博雅学人之“长江学者”:渠敬东教授
发布单位:         发布时间:2017-03-27
  

   【编者按】2015年度全国共有412人入选长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者,其中特聘教授152人、讲座教授49人、青年学者211名。我校入选26人,其中,特聘教授11人,青年学者15人。 “北大人物”栏目将陆续介绍这些学者。

  

 

 

    渠敬东,男,1970年1月出生,现任北京大学社会学系教授,2016年受聘为教育部第十五批长江学者青年学者。

 

 

    渠敬东教授研究领域为:社会理论、社会学史、组织社会学等。主要著作有:《缺席与断裂:有关失范的社会学研究》(上海人民出版社,1999,曾获得胡绳奖);《现代社会中的人性与教育》(上海三联书店,2005);《自由与教育:洛克与卢梭的教育哲学》(北京三联书店,2012)等;合著《中国单位组织变迁的失范效应》(上海人民出版社,2005);《组织变迁的社会过程》(上海东方出版中心,2006)。主编并翻译《涂尔干文集》(共6卷,上海人民出版社,1998-2003),合编《中国社会学经典导读》(2009),合编《中国社会学文选》(中国人民大学出版社,2011)。译著有《宗教生活的基本形式》、《社会分工论》、《启蒙辩证法》、《图腾制度》等。主要论文有:“失范理论大纲”、“启蒙及其限制”、“涂尔干的遗产:现代社会及其可能性”、“从总体支配到技术治理:基于中国改革30年经验的社会学分析”、“项目制:一种新的国家治理体制”、“占有、经营与治理:乡镇企业的三重分析概念”等。