“长江学者奖励计划”特聘教授—陈旻
发布单位:         发布时间:2017-04-06
  

  【编者按】2016年度全国共有440人入选长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者,其中特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229名。我校入选28人,其中,特聘教授15人,青年学者13人。北大人物栏目将陆续介绍这些学者。

 

陈旻,男,197410月出生,北京大学第一医院肾内科教授、主任医师、博士生导师。2017年受聘为教育部第十六批长江学者奖励计划特聘教授。

 

 

1997年毕业于北京医科大学医学系,2002年获得北京大学医学博士学位,2009年获得荷兰格罗宁根大学理学博士学位。主要从事自身免疫性疾病肾损害特别是原发性小血管炎的临床和基础研究,主要创新性成绩包括: 发现补体旁路活化是原发性小血管炎的发病机制中的重要环节; 建立了判断原发性小血管炎复发和疾病活动的综合鉴别体系; 提出寡免疫沉积性新月体肾炎本质上由两种疾病构成的观点。

以第一作者和通讯作者身份发表SCI 收录的论文83篇(其中58篇为独立通讯作者),其中11篇发表在肾脏病领域或相关领域影响因子前10%的杂志。先后主持国家自然科学基金4项,2007年获教育部新世纪人才基金,2011年获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)一等奖(第二获奖人),2012年获得中华肾脏病学会首届青年研究者奖2014年获得国家自然科学基金委员会杰出青年科学基金,2016年获教育部长江学者特聘教授,任中华肾脏病学会青年委员会副主任委员、第1617届世界血管炎大会学术委员会委员;《中华医学杂志(英文版)》、《中国实用内科杂志》、《基础医学与临床》等杂志编委。