“长江学者奖励计划”特聘教授-孔炜
发布单位:         发布时间:2017-04-10
  

【编者按】2016年度全国共有440人入选长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者,其中特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229名。我校入选28人,其中,特聘教授15人,青年学者13人。北大人物栏目将陆续介绍这些学者。

 

孔炜,女,19731月出生。北京大学医学部教授,博士生导师,生理学与病理生理学系主任。2017年受聘为教育部第十六批长江学者奖励计划特聘教授。

 

 

现任国际基质生物学会理事,中国生理学会基质生物学专业委员主任委员; ?Current Vascular Pharmacology?等杂志编委。从事领域为基质微环境与心血管疾病发病机制。取得成果:发现动脉粥样硬化相关血管病变的关键靶点-金属蛋白酶ADAMTS-7;后被大规模人群研究证实是人类冠心病易感基因;发现高度致死的腹主动脉瘤新的危险因素-高同型半胱氨酸血症,首次提出叶酸预防策略。在心血管领域的权威杂志CirculationBloodCirc Res等杂志发表52篇学术论文,牵头成立了中国生理学会基质生物学专业委员会并担任首任主任委员。获得荣誉:先后获得第十四届中国青年科技奖、科技部·比尔盖茨基金会创新大挑战-青年科学家、国家杰出青年基金,教育部新世纪优秀人才,北京市科技新星,霍英东基金会青年教师优选基金等奖励。