“长江学者奖励计划”特聘教授-王健
发布单位:         发布时间:2017-04-10
  

【编者按】2016年度全国共有440人入选长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者,其中特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229名。我校入选28人,其中,特聘教授15人,青年学者13人。北大人物栏目将陆续介绍这些学者。

 

王健,19793月出生,北京大学量子材料科学中心教授、博士生导师。2017年受聘为教育部第十六批长江学者奖励计划特聘教授。

 

 

        2001年山东大学物理学院物理学学士,2007年中国科学院物理研究所凝聚态物理博士。2006年至2011年在美国宾夕法尼亚州立大学做博士后和Research Associate2010年在北大成立独立研究组,建立了低温强磁场电输运测量与原子力/磁力显微镜联合系统和超高真空分子束外延及低温扫描隧道显微镜联合系统,在低维超导和拓扑材料的量子输运物性上取得了一系列具有重要国际影响力的成果。这些成果以通讯作者或第一作者在ScienceNature MaterialsNature PhysicsPhysical Review XPhysical Review LettersNano Letters等国际著名学术期刊上发表论文40多篇,并得到了国际学术界的广泛关注,例如受邀美国物理学会三月会议2011年和2016年的特邀报告(APS March Meeting 2011&2016)等。2011年王健入选国家首批青年千人计划,2012年入选科技部首批青年科学家专题项目负责人,同年获基金委首批优秀青年基金支持,2015年荣获马丁伍德爵士中国物理科学奖。当前任2D Materials客座编辑,Scientific Reports编委,Rare Metals编委,以及美国物理联合会(AIP)中国顾问委员会成员。人才培养方面,学生赵弇斐和邢颖入选2015年和2016年北京市优秀博士毕业生和北京大学优秀博士论文。