“长江学者奖励计划”特聘教授-王立新
发布单位:         发布时间:2017-04-10
  

【编者按】2016年度全国共有440人入选长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者,其中特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229名。我校入选28人,其中,特聘教授15人,青年学者13人。北大人物栏目将陆续介绍这些学者。

 

王立新,男,196610月出生,北京大学历史学系教授、博士生导师、人文特聘教授,兼任中国美国史研究会副会长、中国人权研究会常务理事。2017年受聘为教育部第十六批长江学者奖励计划特聘教授。

 

 

        主要从事美国外交史、中美关系史和国际史的教学与研究。出版著作《踌躇的霸权:美国崛起后的身份困惑与秩序追求(1913-1945)》、《意识形态与美国外交政策――20世纪美国对华政策为个案的研究》、《美国对华政策与中国民族主义运动(19041928)》、《美国传教士与晚清中国现代化》等,在《中国社会科学》、《历史研究》、《世界历史》等杂志发表论文约60篇。研究成果曾获中国高等学校科学研究(人文与社会科学)优秀成果二等奖、天津市优秀社科图书二等奖,入选北京市新世纪百名中青年社科理论人才工程和教育部新世纪优秀人才支持计划,曾连续三年获北京大学人文杰出青年学者奖,为国家人事部、科技部和教育部等七部委发起的百千万人才工程国家级人选,并享受国务院颁发的政府特殊津贴。