“长江学者奖励计划”特聘教授-仰海峰
发布单位:         发布时间:2017-04-10
  

【编者按】2016年度全国共有440人入选长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者,其中特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229名。我校入选28人,其中,特聘教授15人,青年学者13人。北大人物栏目将陆续介绍这些学者。

 

仰海峰,男,196912月生。现任北京大学哲学系教授、博士生导师。2017年受聘为教育部第十六批长江学者奖励计划特聘教授。

 

 

主要从事国外马克思主义哲学、马克思主义哲学基础理论、马克思与西方思想等研究。出版专著《走向后马克思:从生产之镜到符号之镜——早期鲍德里亚思想的文本学解读》(2004)、《形而上学批判——马克思哲学的理论前提及当代效应》(2006)、《实践哲学与霸权——当代语境中的葛兰西哲学》(2009)、《西方马克思主义的逻辑》(2010)、《<资本论>的哲学》(2017)等,译著《生产之镜》(2005),合著多部;在《中国社会科学》、《哲学研究》、《北京大学学报》等发表学术论文180余篇,多项成果获教育部、北京市、江苏省及全军优秀科研成果奖。入选全军首届优秀博士(2003)、北京市中青年社科人才百人工程2006)、教育部新世纪人才计划2013)、北京大学人文杰出青年学者(2011-2016)。