“长江学者奖励计划”特聘教授-张守文
发布单位:         发布时间:2017-04-10
  

【编者按】2016年度全国共有440人入选长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者,其中特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229名。我校入选28人,其中,特聘教授15人,青年学者13人。北大人物栏目将陆续介绍这些学者。

 

张守文,男,196612月生,北京大学法学院教授、博导、院长。2017年受聘为教育部第十六批长江学者奖励计划特聘教授。

 

 

主要从事经济法理论、财税法等领域研究,在上述领域提出了一系列重要理论,构建了学界较为公认的理论体系,推动了相关制度的发展。近五年在《中国社会科学》、《中国法学》等期刊上发表论文30余篇,出版《分配危机与经济法规制》等专著和教材多部,主持国家社科基金重点项目、委托项目3项,教育部重大项目1项,国家部委委托项目2项,担任马工程《经济法学》首席专家。曾获奖项有 教育部首届青年教师奖(2000年)、全国十大杰出中青年法学家(2002年)、教育部首届新世纪人才(2004年)、国务院政府特殊津贴(2004年)、教育部人文社科优秀成果一等奖(2009)、全国百千万人才工程国家级人选(2013)、科研成果获教育部、司法部、北京市等省部级奖励十余项。学术兼职有中国法学会常务理事、学术委员会委员、中国法学会经济法学研究会副会长兼秘书长、中国法学教育研究会副会长、中国审判理论研究会常务理事、中国税务学会常务理事、中华司法研究会常务理事等。