“长江学者奖励计划”青年学者-安金鹏
发布单位:         发布时间:2017-04-10
  

【编者按】2016年度全国共有440人入选长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者,其中特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229名。我校入选28人,其中,特聘教授15人,青年学者13人。北大人物栏目将陆续介绍这些学者。

 

安金鹏,男,19784月出生,现为北京大学数学学院教授。2017年受聘为教育部第十六批长江学者奖励计划青年学者。

 

 

研究方向为李群作用与相关的数论和几何问题。在齐性空间上的子群作用和相关的丢番图逼近问题方面取得了重要进展,特别是证明了二维加权劣态逼近向量集为致胜集,从而给出了Schmidt猜想的新证明,并得到了更强的结果。与人合作证明了子群维数资料的若干性质,解决了著名数学家Langlands提出的两个李群问题,并将结果应用到谱几何,证明了存在等谱但不同胚的单连通紧无边黎曼流形。研究了保持刚性几何结构的李群作用,在一个一般性定理中统一并推广了Gromov的中心化子定理、表示定理和开稠轨道定理,并给出若干应用。曾获全国优秀博士学位论文奖教育部新世纪优秀人才王选青年学者奖等荣誉称号,主持优秀青年科学基金北京高等学校青年英才计划等项目。