“长江学者奖励计划”青年学者-葛颢
发布单位:         发布时间:2017-04-10
  

【编者按】2016年度全国共有440人入选长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者,其中特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229名。我校入选28人,其中,特聘教授15人,青年学者13人。北大人物栏目将陆续介绍这些学者。

 

葛颢,男,198110月出生,现任北京大学北京国际数学研究中心副教授,生物动态光学成像中心特聘研究员。2017年受聘为教育部第十六批长江学者奖励计划青年学者。

 

 

        研究领域是随机过程与物理、化学、生物的交叉。葛颢2008年在北京大学数学科学学院获得博士学位。2008-2011年在复旦大学数学科学学院工作,其间2010-2011年访问美国哈佛大学化学与化学生物学系。获得过2009年中国数学会钟家庆数学奖2016年国家自然科学基金委优秀青年基金项目。近年来,葛颢等以非时齐随机过程为模型,尝试建立非平衡态热力学和统计物理的严格随机数学理论,发现和证明了推广形式的克劳修斯不等式,并应用于非线性化学反应系统的亚宏观化学主方程模型,得到了宏观自由能函数的非平衡态推广及其均衡方程;利用概率论中的大偏差理论详细分析了处于非平衡定态的双稳态或多稳态化学主方程模型,提出了一套随机非平衡态景观函数理论,刻画了不同稳态之间的相对稳定性,并推导出了单细胞不同表型之间跃迁速率的新公式;把非平衡态统计物理的随机数学理论应用于研究具体的生物化学系统,探寻其中未知的数学物理规律和分子机制,并在此过程中,受实验现象的启发,发现和发展了一些随机过程的新数学理论,比如环上的紧邻随机徘徊和扩散过程的环对称等式等。