“长江学者奖励计划”青年学者-何琼毅
发布单位:         发布时间:2017-04-10
  

【编者按】2016年度全国共有440人入选长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者,其中特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229名。我校入选28人,其中,特聘教授15人,青年学者13人。北大人物栏目将陆续介绍这些学者。

 

何琼毅,女,19795月出生,20121月入职北京大学物理学院人工微结构和介观物理国家重点实验室百人计划研究员。2017年受聘为教育部第十六批长江学者奖励计划青年学者。

 

 

主要研究方向为多种条件下原子体系的量子纠缠,针对多粒子体系中长期存在的量子纠缠判定不清、分类不明和检测困难等重要问题,紧密结合实验进展,进行了系统深入的研究,给出了超冷原子、原子系综、多模连续变量光场等不同物理系统中量子纠缠的存在判据和检测方法,并针对量子技术需求,提出了相应的量子存储、安全量子隐形传态、量子保密通讯等应用方案。其中,提出的平面压缩态概念、多体量子引导关联的判定、量子存储判据,以及利用多体量子引导关联实现量子秘密共享等多项理论工作被实验验证或方案被实验采用。

申请人以第一作者在Phys. Rev. Lett. 发表论文5篇,以共同通讯作者在Nature Physics 发表论文1篇,共在Phys. Rev. A等期刊发表SCI论文44篇,EI论文7篇。2012年回国之后以北京大学物理学院为平台发表SCI论文20篇,包括:Nat. Phys. 1篇(共同通讯作者),Phys. Rev. Lett. 3篇(第一作者),Phys. Rev. A 16篇(第一/通讯作者)。主持国家自然科学基金委项目4项,包括优秀青年积极项目以及面上项目3项,作为骨干成员参加科技部国家重点研发项目。获得北京大学钟盛标青年教师奖。