“长江学者奖励计划”青年学者-江颖
发布单位:         发布时间:2017-04-10
  

【编者按】2016年度全国共有440人入选长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者,其中特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229名。我校入选28人,其中,特聘教授15人,青年学者13人。北大人物栏目将陆续介绍这些学者。

 

江颖,男,19827月出生。北京大学物理学院量子材料科学中心研究员、博士生导师。2017年受聘为教育部第十六批长江学者奖励计划青年学者。

 

 

主要从事尖端扫描探针显微术的自主研发,以及与信息、环境、能源和生命体系相关的量子材料研究。在国际顶尖杂志上发表论文近30篇,其中包括《科学》2篇、《自然》子刊4篇,这些成果被《科学》、《自然》系列、美国物理学会、英国皇家化学会等亮点报道和专题评述,受邀在美国物理学会年会、美国真空学会年会等国际重要学术会议上作邀请报告30余次(包括3次大会报告)。相关工作被中央电视台、人民日报、新华社、中新社、光明日报、经济日报、科技日报、中国科学报等国内媒体广泛报道。其成果还入选了两院院士评选的“2016年度中国十大科技进展新闻和科技部评选的“2016年度中国科学十大进展。入选国家首批万人计划青年拔尖人才。担任《Chemical Physics》、《Chin. Phys. B》等国际著名期刊杂志编委,美国物理联合会中国顾问委员会委员,中国青年科技工作者协会会员,表面物理国家重点实验室学术委员会委员,北京大学仪器创制与关键技术研发中心学术委员会委员,北京大学液氦中心主任工程师。