“长江学者奖励计划”青年学者-廖志敏
发布单位:         发布时间:2017-04-10
  

【编者按】2016年度全国共有440人入选长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者,其中特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229名。我校入选28人,其中,特聘教授15人,青年学者13人。北大人物栏目将陆续介绍这些学者。

 

廖志敏,男,19816月出生,现任北京大学物理学院副教授,2017年受聘为教育部第十六批长江学者奖励计划青年学者。

 

 

        主要从事低维材料的电子输运性质、微纳原型器件构筑与器件效应的研究。近期主要研究成果包括:揭示了电流垂直于石墨烯平面时的量子输运性质,构筑了基于石墨烯垂直结构的自旋阀、红外探测器、隧穿结等原型器件;揭示了三维狄拉克半金属中手征电子及其拓扑表面态的量子输运特性,通过输运测量给出了外尔费米子存在的有力证据;揭示了应变以及应变梯度对半导体纳米线能带结构和发光性质的调制规律,提出并展示了弯曲应变能够有效提升半导体纳米线的光电性能。2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。被英国皇家物理学会的知名期刊Journal of Physics: Condensed Matter编委选为Emerging Leader为庆祝J. Phys.系列期刊50周年撰写特邀论文。