“长江学者奖励计划”青年学者-杨汝岱
发布单位:         发布时间:2017-04-10
  

【编者按】2016年度全国共有440人入选长江学者特聘教授、讲座教授、青年学者,其中特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229名。我校入选28人,其中,特聘教授15人,青年学者13人。北大人物栏目将陆续介绍这些学者。

 

杨汝岱,男,19802月出生,现任北京大学经济学院副教授,2017年受聘为教育部第十六批长江学者奖励计划青年学者。

 

 

研究领域为国民经济发展和国际贸易。第一,发展有限赶超发展战略的理论框架与经验检验体系,研究政府与市场的边界,突出市场在资源配置中的作用。第二,结合开放经济背景和区域发展差异,以我国最为全面的企业和家户数据为基础,从贸易和产业角度研究宏观经济表现背后的微观基础。第三,建立田野实验及调研基地,开展相关领域的政策评估研究。入选2013年国家首批青年拔尖人才支持计划(万人计划),入选教育部2011年度新世纪优秀人才支持计划。主持国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目、国家自科基金项目、教育部人文社科规划项目等多项课题。中文论文发表于《经济研究》、《管理世界》等刊物,英文论文发表于World DevelopmentJournal of Business Ethics等领域内一流SSCI源刊,出版《政府行为与中国经济结构转型研究》、《中国出口的技术赶超》等著作。研究成果获得第16安子介国际贸易研究优秀论文奖等省部级奖励。