2018-04-10

“长江学者奖励计划”特聘教授-高宁


【编者按】教育部于近期公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单。北京大学共入选20人,其中,特聘教授6人,青年学者14人。“北大人物”栏目将陆续介绍这些学者。

 

    高宁,男,1978年1月出生。北京大学生命科学学院教授,膜生物学国家重点实验室北大分室主任。受聘为教育部2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授。

    2000年毕业于北京大学生命科学学院生物化学与分子生物学专业,获得理学学士学位;2006年毕业于美国纽约州立大学奥尔巴尼分校生物医学科学专业,获得理学博士学位;2006-2008年在美国纽约州卫生部沃兹沃斯中心及美国哥伦比亚大学、霍华德休斯医学研究所从事博士后研究工作;2008-2017年执教于清华大学生命科学学院(历任助理教授,副教授,教授);2017年3月加入北京大学生命科学学院任教授。

    高宁博士的课题组主要运用冷冻电镜三维重构技术和生物化学与分子生物学手段研究与重大生命过程相关的生物大分子复合物的结构和功能,致力于阐释基础生命科学中的蛋白-核酸分子机器的工作机制。近年来在核糖体的生物组装、蛋白翻译调控、真核生物DNA复制起始调控以及大型膜蛋白复合物的结构等科研方向取得系列突破性成果,在Nature、Cell、PNAS、Molecular Cell、Nature Structural & Molecular Biology、eLife等杂志发表论文40余篇。2014及2017年先后获得基金委优秀青年和杰出青年科学基金的资助,还获得了第十届药明康德生命化学奖、第十九届茅以升北京青年科技奖、首届中源协和生命医学创新突破奖、第十届谈家桢生命科学奖等多项奖励。

 

返回