2018-04-10

“长江学者奖励计划”特聘教授-邱泽奇


【编者按】教育部于近期公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单。北京大学共入选20人,其中,特聘教授6人,青年学者14人。“北大人物”栏目将陆续介绍这些学者。

 

    邱泽奇,男,1962年1月出生,北京大学社会学系教授、中国社会与发展研究中心主任。受聘为教育部2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授。

    主要研究领域:组织社会学、城乡社会学、社会调查与研究方法。在组织社会学领域专注信息技术应用与组织变迁,其技术与组织相互建构理论是该领域在技术决定论和社会决定论之后的一次发展,由此拓展至技术与社会的研究,试图在“科学、技术与社会”范式之后,推进以技术应用为范畴的新技术社会学研究;在城乡社会学领域继承费孝通的发展研究路径,引入技术应用因素,强调草根发展实践;在社会调查与方法领域创立了北京大学中国社会科学调查中心,领导创立了中国家庭追踪调查。在上述三个领域邱泽奇均有文章、专著和译著。

    在30多年的教学和科研活动中,邱泽奇曾入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”、“北京市培养新世纪社科理论人才百人工程”等;曾获国务院“政府特殊津贴”、教育部“高等学校科学研究优秀成果奖”,北京大学优秀教学奖、优秀博士学位论文指导奖、人文社会科学奖等;曾担任国家禁毒委员会专家委员会委员、国家卫计委专家委员会委员,现任中国质量奖评选委员会副主任委员、国家留学基金评审专家、重庆大学公共管理学院名誉院长。此外,邱泽奇还创设了“重庆大学费孝通勤学奖”。

返回