2018-04-10

“长江学者奖励计划”特聘教授-吴小红


【编者按】教育部于近期公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单。北京大学共入选20人,其中,特聘教授6人,青年学者14人。“北大人物”栏目将陆续介绍这些学者。

 

    吴小红,女,1964年4月生。北京大学考古文博学院副院长,教授。受聘为教育部2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授。

    从事科技考古方面的教学和科研工作。所取得成果主要有:一、在国际上首次将人类制造陶器的年代确定为距今两万年,这不仅是中国也是世界人类制造陶器的最早记录。成果相继发表在PNAS和Science等国际一流杂志上。于2013年被美国《考古》杂志评为世界十大考古发现之一。二、自2002年起连续十几年承担国家科技攻关计划项目和国家科技支撑计划项目,主持与中国文明起源与早期发展阶段相关的年代研究课题。为中国文明起源与早期发展阶段的考古学文化谱系提供系统精细的年代支撑,不仅填补了多处年代空白,而且用碳十四年代数据所建立的精细年代体系使得中国文明化进程研究和多地区文化交互作用的比较研究有了扎实的年代基础。三、带领团队与国际先进实验室合作,研制了高精度加速器质谱石墨碳制备系统,获得国家专利,其碳十四年代测定技术水平已进入国际领先行列。四、担任国家文物局考古年代重点科研基地主任,受国家文物局委托主持考古年代测定行业标准体系的建设工作,已制定和公布实施了与考古碳十四年代测定相关的系列行业标准和规范,为中国考古年代研究领域的标准化起到了引导和推动作用。

    获国务院特殊津贴待遇,入选国家百千万人才工程,并授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,入选文化名家暨“四个一批”人才工程。

返回