2018-04-10

“长江学者奖励计划”特聘教授-章志飞


【编者按】教育部于近期公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单。北京大学共入选20人,其中,特聘教授6人,青年学者14人。“北大人物”栏目将陆续介绍这些学者。

 

    章志飞,男,1976年11月出生,北京大学数学科学学院教授、副院长。受聘为教育部2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授。

    主要从事偏微分方程的理论研究,特别是流体力学中的偏微分方程。证明了有旋水波问题的适定性:首次在数学上证明了磁场能阻止Kelvin-Helmholtz稳定性;解决了可压缩Navier-Stokes方程光滑解爆破物理机制的Nash猜测;给出了液晶三种基本理论一致性的严格数学证明;解决了流体动力学方程稳定性中若干公开问题,如:线性无粘阻尼问题、从层流到湍流的转换槛猜测。

    在CPAM, CMP, ARMA, JFA等著名数学刊物上发表学术论文80余篇。2011年入选教育部新世纪优秀人才,获13届霍英东青年教师基金,2012年入选中组部首批青年拔尖人才支持计划,2014年获国家杰出青年科学基金。

返回