2018-04-10

“长江学者奖励计划”青年学者-金红芳


【编者按】教育部于近期公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单。北京大学共入选20人,其中,特聘教授6人,青年学者14人。“北大人物”栏目将陆续介绍这些学者。

 

    金红芳,女,1978年6月出生,北京大学第一医院教授、研究员及博士生导师。受聘为教育部2017年度“长江学者奖励计划”青年学者。

    从事领域:气体信号分子与心血管调节;小儿心血管疾病的基础与临床研究。在内源性含硫气体分子与心血管调节领域取得重要突破,首次提出“内源性二氧化硫为心血管新的气体信号分子”,开启内源性二氧化硫生物学研究的新领域并推动其研究进展;揭示生物活性小分子及其血管调节异常是儿童晕厥的重要发病机制,提出儿童晕厥个体化治疗策略,研究成果被纳入多部国际相关指南/专家共识。

    作为第一和/或通讯作者在第一作者/通讯作者在J Am Coll Cardiol (IF=19.896)、Cell Death Dis、Int J Cardiol及J Biol Chem等SCI杂志发表学术论文,被SCI他引1180次,作为副主编参编学术著作4部,作为第一完成人获得部委级科技奖励2项。

    荣获长江学者奖励计划青年学者、中组部万人计划青年拔尖人才、国家自然科学基金优秀青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才及北京市科技新星。

返回