2018-04-10

“长江学者奖励计划”青年学者-李新征


【编者按】教育部于近期公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单。北京大学共入选20人,其中,特聘教授6人,青年学者14人。“北大人物”栏目将陆续介绍这些学者。

 

    李新征,男,1978年7月出生,北京大学物理学院凝聚态所长聘副教授、博士生导师。受聘为教育部2017年度“长江学者奖励计划”青年学者。

    专注于凝聚态计算领域一些计算方法的发展与应用,研究涵盖电子结构与分子动力学两个层面内容,如:基于第一性原理电子结构计算的路径积分分子动力学方法、著名商业化第一性原理电子结构计算程序Wien2k中的GW近似部分。基于这些方法,近年来在由核量子效应诱发的凝聚态体系新物性研究中取得多项成果,发表含Science、PNAS、Nature、Nature Physics、Nature Materials、Nature Communications、Phys. Rev. Lett.在内论文30余篇,完成凝聚态计算方面英文专著一部,居亚马逊凝聚态物理方向图书销量前列。

    2014年获自然科学基金委数理学部物理一处优青基金资助,2015年起任J. Phys.: Condens. Matter与Chemical Physics杂志编委,2017年完成北京大学tenure国际评估获终身教职。

返回