2018-04-10

“长江学者奖励计划”青年学者-陆克定


【编者按】教育部于近期公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单。北京大学共入选20人,其中,特聘教授6人,青年学者14人。“北大人物”栏目将陆续介绍这些学者。

 

    陆克定,男,1981年12月出生,北京大学环境科学与工程学院研究员、“百人计划”、博士生导师。受聘为教育部2017年度“长江学者奖励计划”青年学者。

    主要研究方向为大气化学,在高灵敏度光学测量技术和大气自由基化学等两方面开展了系列研究工作,建立了具有国际先进水平的大气自由基化学观测平台和自由基化学“数值闭合实验”方法,在我国典型城市群地区和典型季节开展了系列观测,成为目前国际城市地区大气自由基化学研究的主要团队;发现了OH自由基非传统再生机制,建立了高VOCs环境中的OH自由基归一化新模型;基于大气激光诱导荧光系统和大气光腔增强吸收光谱系统,实现了硝酸盐生成速率的在线定量,厘清了北京及周边地区硝酸盐生成的主要反应通道。多次担任综合外场观测超级观测站负责人、国际会议专场讨论会共同召集人等。在Science、Nature Geoscience、ACP、JGR、AE和EST Let等国际高水平期刊发表SCI文章53篇。曾入选国家自然科学基金优秀青年科学基金(2015)、北京市科技新星(2015)、国家环境保护专业技术青年拔尖人才(2016)、获得教育部自然科学奖一等奖(2016)、长江学者青年项目(2017)等。

返回