2018-04-10

“长江学者奖励计划”青年学者-王嵬


【编者按】教育部于近期公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单。北京大学共入选20人,其中,特聘教授6人,青年学者14人。“北大人物”栏目将陆续介绍这些学者。

 

    王嵬,男,1980年8月出生,北京大学数学科学学院教授。受聘为教育部2017年度“长江学者奖励计划”青年学者。

    主要研究辛几何中非线性哈密顿系统的周期轨道和微分几何中的闭测地线问题。在哈密顿系统的研究中,单独或与人合作分别证明当n=4或3时,任何2n维欧氏空间中的紧凸超曲面上一定存在至少n个闭特征,这对n=3,4 的情形解决了哈密顿分析中的一个源自1892年Liapunov时期的长期的猜想。相关结果得到著名数学家Ekeland(巴黎九大)与Zehnder(ETH)等人的高度评价,并被Hutchings, Hryniewicz等人引用。在闭测地线方面,证明在一定条件下Anosov提出的一个猜想。相关结果被Hingston等人引用。近十年来,王嵬在Duke Math. J.、Adv. Math.、J. Eur. Math. Soc.、J. Differential Geom.、Math. Ann.等著名数学刊物上发表学术论文近30篇。2007年获中国数学会“钟家庆数学奖”、2009年获教育部“全国优秀博士学位论文”、2012年获基金委首届“优秀青年科学基金”、2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

 

返回