2018-04-10

“长江学者奖励计划”特聘教授-陈鹏


【编者按】教育部于近期公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单。北京大学共入选20人,其中,特聘教授6人,青年学者14人。“北大人物”栏目将陆续介绍这些学者。

 

    陈鹏,男,1979年6月出生,北京大学化学与分子工程学院化学生物学系主任,北京大学前沿交叉学科研究院副院长,北大-清华生命科学联合中心高级研究员。教授,博士生导师。受聘为教育部2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授。

    2002年本科毕业于北京大学化学与分子工程学院,并同时获得北大中国经济研究中心的经济学双学士学位。同年赴美国芝加哥大学攻读化学博士学位,2007年博士毕业后在美国Scripps研究所和诺华制药圣迭戈研发中心从事博士后研究。2009年7月回国,任北京大学“百人计划研究员”,2014年通过国际评估晋升长聘教授。

    陈鹏的科学研究集中在化学生物学领域,发展了“活细胞化学工具箱”, 开辟了利用化学方法研究蛋白质及其他生物分子的新途径,极大地丰富了人们理解蛋白质功能的技术手段。并解析了宿主-病原菌相互作用,癌细胞抗药性产生等过程的分子机制。

    他目前是中国化学会化学生物学专业委员会的副主任,并担任BMCL杂志副主编。他是2012年度国家杰出青年基金获得者,2015年成为基金委创新研究群体学术带头人,曾获国际生物无机化学会早期职业奖(SBIC Award, 2017), 陈嘉庚青年科学奖(2016)、教育部青年科学奖(2016)等荣誉。

 

 

返回