关于2015年度“长江学者奖励计划”人选申报工作的通知
发布单位:    发布时间:2015-06-15
  

校内各相关单位:

    根据教育部《关于做好2015年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2015〕216号),现就我校“长江学者奖励计划”人选申报工作通知如下:

 

一、项目及要求

1、特聘教授项目

(1)特聘教授人选应具备《实施办法》规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至2015年1月1日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(1959年1月1日后出生)。

(2)国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

(3)国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

(4)特聘教授要牵头组建创新团队,各单位应提供必要条件,给予重点支持。

2.青年学者项目

(1)重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,为他们“坐得住、钻得进、研得深”创造条件,把他们培养成为综合素质全面的优秀学科带头人。

(2)青年学者项目实行岗位聘任制,面向全国高校实施。每年遴选200名左右,聘期3年。在聘期内,青年学者须全职在校工作。青年学者项目的聘任程序和考核管理,参照特聘教授进行。各单位应为青年学者项目入选者提供必要的科研条件,支持他们牵头组建学术团队,推动学科发展和学术梯队建设。青年学者聘期内不得申报长江学者特聘教授。

(3)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1976年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1969年1月1日后出生)。

(4)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

(5)国家“千人计划”入选者不在支持之列。

 

二、工作要求

1.合理设置岗位。应按照《实施办法》有关要求,围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合,合理设置招聘岗位。每个二级学科只能设置1个岗位,同一岗位只能推荐1名人选。同时,要加强推荐人选的统筹协调,避免与其他相应重大人才计划的重复支持。

2.严格审核把关。各单位要明确招聘遴选程序,严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥。应组织学术委员会对候选人进行遴选,择优推荐,并对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。单位党委应严格掌握人选的政治标准,对所有推荐人选研究提出书面意见。

 

三、推荐材料要求

1、院系推荐候选人信息简表电子版(见附件)。

2、候选人附件材料1份,内容包括证明材料和代表作两部分,请参照2014年度的推荐表准备,按以下顺序排列提交(请勿装订)。国防科技组人选的材料需进行脱密处理。

第一部分证明材料包括:

(1) 证明材料目录(须标注页码);

(2) 个人身份有关证明材料:有效身份证件(出生年月与证件不一致的需提供公安机关证明)、学历学位证书、任职证明(含学术兼职)等材料;

(3) 科学研究相关证明材料:推荐表中列举的所有科研项目、专利、奖励荣誉及在国际学术会议担任职务、作大会报告或特邀报告的证明材料,推荐表中列举的SCI、EI、SSCI、CSSCI收录以及论文他引情况的证明(原件,须经有关检索机构盖章,图书馆可以提供),本领域专家肯定性评价的证明材料;

(4) 人才培养相关证明材料:推荐表中列举的为本科授课、研究生培养及教学项目、奖励荣誉的证明材料,本领域专家肯定性评价的证明材料。

第二部分代表作包括(请双面印刷):

(1) 代表作目录(须标注页码);

(2) 推荐表中列举的5 篇代表性论文(著作)的全文(封面、目录和核心章节);

(3) 推荐表中列举的其他论文(著作)的首页(封面)。

3、院系党委对所推荐候选人政治表现的书面意见。

4、院系推荐的候选人材料若涉及保密信息,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》的有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,并出具保密审查证明。

 

四、时间安排

各单位请于2015年7月9日前将候选人推荐材料上报学校人事部。学科领域分组目录及其他有关信息请通过教育部人事司网站(http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/A04/index.html)下载、查询。

 

联系人:金丽佳   熊锦

联系电话:62754108

电子邮箱:grsbdp@pku.edu.cn

 

北京大学人事部

2015年6月15

附件:

1、《关于做好2015年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2015〕216号)

2、“长江学者奖励计划”学科领域分组目录

3、二级学科目录

4、院系推荐候选人简表(模板)

相关附件:
  • 长江二级学科目录.xls
  • 院系推荐候选人信息简表(模板).xls
  • 学科领域分组.pdf