• 北京大学优秀青年人才引进计划(百人计划)介绍
  •   

        一、计划简介

        “北京大学优秀青年人才计划”简称“百人计划”。该计划于2005年出台实施,是北京大学创建世界一流大学规划的重要举措。该计划目标是根据学校学科规划布局的需要,从国内外引进在相关学术领域已崭露头角,具有学术发展的独立性和良好学术发展潜力的优秀青年学术带头人。该计划的人才招聘、考核和续聘管理按照学校相关文件执行。

     

        二、聘任政策和程序

        1、有关政策

        《北京大学优秀青年人才引进计划》(校发[2007]203号)、《<北京大学优秀青年人才引进计划(试行)>实施细则》(校发[2005]281号)、《〈北京大学优秀青年人才引进计划〉考核实施细则(试行)》(校发[2009]19号)。

     

        2、招聘流程

        (1)公开招聘;

        (2)个人申请;

        (3)学院招聘小组初选;

        (4)院系学术委员会审议;

        (5)学校专家评审委员会评审;

        (6)学校人才引进领导小组审批;

        (7)发放录用通知。

     

        3、考核

        (1)考核分为中期评估考核和届满评估考核两类。对第一个聘期届满者的考核为中期评估考核;对第二个聘期届满者的考核为届满评估考核。

        (2)考核以受聘人与所在院系签订的聘任合同规定的岗位工作目标及任务为主要内容,同时结合受聘人聘期内的科研和教学业绩进行。

        (3)考核结果分为优秀、良好、合格、不合格。学校根据考核结果决定续聘、转聘和不再聘任。

     

        4、基本条件

        (1)具有良好的思想道德品质、严谨求实的学风;

        (2)应有博士学位和良好的学习工作经历;

        (3)在本学科领域已崭露头角,并表现出独立发展学术方向的潜力;

        (4)身体健康,年龄一般在35周岁左右(人文社会科学学科、医学学科可适当放宽);

        (5)全职来校工作。

     

        5、相关待遇

        (1)聘期内工资待遇实行年薪制:基本年薪为人民币12万元,按月发放;对特殊学科及特殊应聘人员,院系可提出年薪建议,经学校人才引进领导小组批准后实施;

        (2)工作启动经费:根据不同学科的特点,学校提供10-170万元的科研启动经费;

        (3)特别支持措施:

            ①来校报到后,学校提供一次性安家补贴,海外回国人才3万元人民币,国内引进人才2万元人民币;

            ②在聘期内,学校提供特别人才津贴4000元人民币/月;

        (4)学术支持措施:受聘人在聘期间的职务为北京大学研究员,具有招收博士研究生的资格。