关于“青年拔尖人才支持计划”首批人选申报工作的通知
发布单位:北京大学人事部    发布时间:2011-11-18
  

全校各相关单位:

    根据教育部《关于做好青年拔尖人才支持计划首批申报工作的通知》(教人司〔2011〕303号),现就我校“青年拔尖人才支持计划”首批人选申报工作的有关事项通知如下。

一、计划内容

    青年拔尖人才支持计划是国家人才发展规划重大人才工程青年英才开发计划的子计划。计划从2011年开始实施,在自然科学、哲学社会科学和文化艺术等重点学科领域,每年重点扶持一批青年创新人才,把他们培养成为本专业领域品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面的学术技术带头人,形成我国各领域高层次领军人才的重要后备力量。

    国家将对入选计划的青年人才给予经费支持,自然科学领域120-240万元,哲学社会科学、文化艺术领域30-60万元,3年为一个支持周期。具体支持标准和划拨方式由中央组织部组织专家评审核定。支持资金按照有关政策规定使用和管理。

二、人选条件

    申报人应为具有中国国籍,在国内高校、科研机构、企业研发机构等单位工作1年以上(截至2011年12月15日)、在聘的青年人才,同时应具备以下条件:

    1.拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,学风正派。

    2.截至2011年1月1日年龄未满35周岁(1976年1月1日后出生)。

    3.一般应获博士学位。

    4.在自然科学、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得国际国内较高专业成就及荣誉称号,有一定的社会影响。

    5.已入选国家“千人计划”的青年人才不在本计划支持之列。

三、申报要求

    1.各单位须提交本单位申报人选情况汇总表、每位申报人申报书、申报书附件电子版各1份以及申报书附件纸质版1份(请统一用淡蓝色硬纸装订)。

    2.申报人应根据专业领域客观、真实填写申报书和附件材料。填写前请认真阅读《青年拔尖人才支持计划客户端操作手册》。申报书请务必安装申报软件后通过该软件填写,填写完成后点击申报书首页的“内容校核”按钮,校核通过后方可提交。

    3.申报书附件包括:(合并成一个pdf文件)

    1)  封面

    2)  1-3篇代表性论文全文;

    3)  2006年以来发表论文的首页及其引用情况的检索证明;

    4)  国内外获得的发明专利与奖项;

    5)  国际学术组织或刊物任职证明;

    6)  个人身份证复印件;

    7)  学历学位证书复印件;

    8)  其他相关材料。

    4.材料上报截止时间:11月25日。

    5.申报软件客户端及申报人选情况汇总表请通过附件下载。

 

       联系人:金丽佳(负责理工科),霍琨(负责文科),孙赵君

       联系电话:62754108,62751223

      电子邮箱:rsbjlj@pku.edu.cn,huokun@pku.edu.cnrsbszj@pku.edu.cn