北京大学借查阅人事档案制度
发布单位:    发布时间:2011-01-05
  一、查阅事由
    根据中共中央组织部《干部从事工作条例》的精神,凡符合下列情况的可提供查阅干部档案或查阅有关材料:
    --- 因对干部考察、任免、调动、聘任、审干、组织处理、入党入团、参军、出国、职级待遇、治丧等需要查阅本人档案的。
    --- 政法、安全、保卫等部门因侦查、审理和取证,必需通过人事档案取得旁证材料的,可查阅有关材料。

二、查借阅人员范围
    ――查借阅人事档案人员必须是党员干部。
    ――任何人不得查借阅本人及其直系亲属档案。
    ――除人事、组织干部确因工作需要,任何人不得查阅同级、上级或本部门以外人员人事档案。
    ――为便于档案利用、管理和保证档案安全以及保护国家机密和个人隐私,各院、系、所及机关部处日常接触人事档案的人员应限定在一定范围内。

三、查借阅手续
    ――查借阅人事档案应由党委开具阅档介绍信,由党委负责人签字并加盖党委公章,注明阅档人姓名、政治面目、阅档原因及所阅档案的姓名、职务。
    ――档案工作人员验明阅档人介绍信及证件后,请其在相应簿册上登记并将档案交其查阅。
    ――归还的档案由档案工作人员检查无误并盖销日戳后阅档人方可离开。

四、查借阅要求
    1.查借阅人事档案一般限在人事档案阅览室。如有特殊情况需要借出时,须经档案工作人员批准,履行登记手续后方可借出。借出档案应于一周内归还,不能按期归还者应向档案办公室说明原因。
    2.学生档案在新生入学时,各院、系、所党委阅档 详见《关于查阅新生档案的规定》。
    3.寒、暑假期间人事档案停止外借,已经借出的档案在放假前应一律归还入库。
    4.阅档人应严格遵守保密制度,保证档案的安全。所借档案不得带到宿舍或公共场所,不得转借人人或向他人汇露档案内容。阅档时如须摘录档案内容,必须摘录到保密本上,并由党委在适当时候予以销毁。
    5.未经人事档案部门批准,一律不得复制人事档案材料。
    6.阅档人必须具有高度责任感,对待档案材料要认真负责。阅档时对档案内容不得涂改、添注、勾划,不得随意抽出或增加档案材料。查阅两份以上档案时,不要同时打开,以防装错或丢失。如果发现档案中有问题,应及时向档案工作人员报告,由档案管理部门按有关规定处理,阅档人不得擅自进行处理。
    7.因出国或升学需复印成绩单时,教职工按人事部《关于北京大学教职工申请提取成绩单的规定》办理,须经所在单位及人事部开具介绍信。(本科生成绩由教务部办理,办理研究生成绩须由单位开具介绍信,研究生院同意 ,由档案办公室办理复印手续,不允许将档案借出私自复印)