2014-05-19

参保个人查询社会保险个人权益记录



一、适用范围

在海淀区正常参保缴费的参保个人,只能查询与本人有关的登记、缴费和待遇(2014年后陆续提供)等信息。


二、操作步骤

1、个人登录网上服务平台查询个人权益记录

参保个人登录北京市社会保险网上服务平台注册个人用户后进行个人用户登录,在“个人权益记录”模块提交定制申请,定制成功后的次日下载打印自选的制式表格。

(注:未在北京市缴纳医疗保险的,注册时选择社会保险号码类型,需选择四险电脑序号,查询四险电脑序号请联系二级单位人事干部)

2、个人通过社会保险自助终端查询个人权益记录

参保个人录入个人相关信息,按照系统的提示与要求导出或打印自选的制式表格。

3、个人到社保经办机构查询个人权益记录

参保个人出示有效身份证件原件或社保卡原件,经海淀区社保经办机构核实后导出或打印表格。

4、拨打“12333”服务热线查询

参保个人按语音提示输入:(1)参保人社会保障号码(身份证号码);(2)社会保障卡卡号(社保卡条形码下12位串号)或电脑序号(对账单右上方),按照语音提示操作查询。

5、通过微信公众号或手机APP查询

北京12333:

关注“北京12333”微信公众号,点击“微服务-查询服务-社会保险查询”;或登录北京市人力资源和社会保障局官网下载“北京市人力社保局官方APP”(即“北京12333”APP),点击“社会保险查询”,登录并按系统提示操作。

北京社保:

关注“北京社保”微信公众号,点击“我的社保”;或登录北京市社会保险网上服务平台下载“北京社保”APP,点击“缴费信息”,登录并按系统提示操作。

6. 通过支付宝查询

打开“支付宝”,点击“城市服务”,选择“社保查询”,根据参保人身份的不同选择“城镇职工”或“城乡居民”登录,输入身份证号码、密码、附加码及短信验证码后登录。


三、提交材料

1、个人登录网上服务平台查询个人权益记录

身份证号、社保卡条形码下方12位串号或电脑序号(个人社保缴费对账单上的电脑序号)登录网站自行查询。

2、个人通过社会保险自助终端查询个人权益记录

首次登录需输入参保人以下信息:(1)参保人社会保障号码(身份证号码);(2)社会保障卡卡号(社保卡条形码下12位串号)或电脑序号(对账单右上方)。

3、个人到社保经办机构查询个人权益记录

(1)参保人的有效身份证件原件或社保卡原件;

(2)如委托他人代为查询时,需同时提供委托人和被委托人有效身份证件原件或社保卡原件。


四、办理岗位

1、区社保中心:综合业务受理岗(南区一层、南区二层、中区一层);

2、社保中心上地分中心综合业务受理岗;

3、社保中心万寿路分中心综合业务受理岗;

4、海淀区各街镇社保所(仅提供自助机查询服务)。


五、注意事项

1、办理时间:

(1)网上查询时间:每月5号至月末最后一天早6:00至晚22:00;

(2)自助查询终端和经办机构办理时间:全月工作日;

(3)12333电话查询时间:每月5日至月末6:00-22:00。

(4)微信公众号或手机APP查询时间:每月5日至月末6:00-22:00

2、建议您首先登录北京市网上服务平台定制查询信息,次日6:00至22:00可打印或导出定制信息,如您当天急需也可到社保个人权益记录自助查询服务网点使用自助查询机办理。

3、通过社保经办机构、社会保险自助终端和北京市社会保险网上服务平台获取的纸介形式的社会保险个人权益记录制式表格(除登记信息)均套印“北京市社会保险个人权益记录专用章”,黑色与红色印章效力相同。

4、社会保险个人缴费信息对账单可通过登录北京市社会保险网上服务平台、个人权益记录自助查询终端、海淀区社保经办机构三种途径查询打印,2010年及以前历年的个人缴费信息对账单仅能通过北京市社会保险网上服务平台这一种途径查看(不能打印)。

5、在网上服务平台、手机APP、微信公众号及支付宝任一平台注册后,使用其他平台时无需重新注册,登录密码与已注册平台密码一致。


返回