北京大学离退休人员特殊困难专项经费使用办法
发布单位:北京大学离退休工作部    发布时间:2011-05-25
  

    为更好地解决我校离退休人员因大病、瘫痪等原因带来的特殊生活困难,经学校研究决定,自2011年起离退休人员特殊困难专项经费增加至每年六十万元,用于特困专项补助。现将使用办法规定如下:

    一、使用对象:北京大学校本部离退休人员(医学部另专款专用)

    二、特困专项补助类型及条件

    1、定期补助:因瘫痪、失明等原因长期卧床且生活完全不能自理,确有困难的,每人每月补助200元,每年12月份集中办理。

    2、临时补助:因癌症、心脏安装起搏器等大手术,自费额度超过一万元且家庭无法承受的给予一次性临时补助,补助金额视自费额度和家庭困难情况而定,可随时办理。

    三、申报材料

    1、个人书面申请

    本人向原单位递交书面申请,内容可根据补助类型申报姓名、性别、年龄、患病情况、医疗费总额、其中个人自费额度、本人月收入及家庭主要成员的经济状况。

    2、医疗原始单据

    申请定期补助的,应出具医院等机构有关健康状况的诊断证明;申请一次性临时补助的,个人自费部分须提供原始单据(如校医院报销时开具的“北京大学原始凭证报销封面”),自费部分不包括个人在超出规定就诊范围医院的医药费及购买的自费滋补药费。

    3、填写特困专项补助申请表(一式两份)

    原单位核实以上1、2项个人提供的材料后,填写《特困专项补助申请表》(单击下载)一式两份,单位负责人签字并盖章。

    四、审批程序及反馈

    各单位将符合补助条件的离退休人员申报材料报离退休工作部。离退休工作部自接到申报材料之日起20个工作日内办结审批手续;对不符合条件的人员在20个工作日内通知申请人所在单位。

    离退休工作部审批后通知申请人所在单位,各单位持离退休工作部开具的审批结果到财务部领取补助金并转交给申请人。

 

 

 

                                北京大学离退休工作部

                                   2011年4月25日

相关附件:
  • 北京大学离退休人员特困专项补助申请表.doc