北京大学关于晋升专业技术职务外语考试的说明
发布单位:    发布时间:2011-03-24
  

一、参考对象

凡申请我校有终审权的职务系列任职资格,均按我校的有关规定参加外语考核。我校无终审权需送北京市有关机构评审的职务系列按北京市的有关规定执行。

二、免试条件

所有申请免试人员均应提供相应的证明材料,并由有关单位盖章有效。

(一)申报高级职务的免试条件

    1)博士学位获得者。

    2)取得WSK110分以上)、TOFEL600分以上)、GRE2000分以上)成绩5年以内,并提供相应证明材料。

    3)出国从事本专业研究或学习连续时间一年以上的人员,不含探亲、陪读或从事与外语无关的工作的人员。

    4)非外语专业教师用外语全程开设过一门以上教学计划内的专业课程,且效果良好(出具教务处的证明)。

    5)外语专业本科毕业从事非外语专业工作。

    61966年前毕业任教,并从事中国古代史、古代汉语、体育工作。

    71966年前毕业任教,并从事外语教学的教师,免试第二外语。

    81980年前大学毕业并从事专职党政管理工作、申请教育管理研究系列者。

(二)申报中级职务的免试条件

    1)具备上述高级职务晋升的免试条件之一者。

    2)硕士学位获得者。

    3)取得国家组织的外语考试合格证(英语四、六级)。

三、成绩有效期

    1参加我校组织的晋升高级职务外语考试,成绩优秀的五年内有效成绩合格的三年内有效

    2参加我校组织的晋升中级职务外语考试,只记合格与否,合格者三年内有效

四、晋升高级职务外语考试评价目标和试题结构

(一)考试评价目标

    1、综合能力

    运用外语语言知识、阅读技能、专业知识理解外语书面材料,能以每分钟100词左右的速度阅读规定题材(社会生活、科普、史地、经济等)和体裁(议论文、说明文、记叙文)的文字材料。

    掌握材料的主旨和大意。

    了解用以阐述主旨的事实和有关细节。

    正确理解外文原意并能用汉语表达原文所述内容。

    2、有一定的外语书面表达能力

    能用外语回答基于以上题材的简单问题。   

(二)试卷结构

    2个小时笔试

    英、俄、德、法语,阅读2500-3000词无中文译本的西文书刊文献资料。

    日语,阅读2000-2500印刷符号无中文译本的日文书刊文献资料。

    将上述材料翻译成汉语,占80%或60%。

    就文章内容用上述语文(50-100词)回答一个问题,占20%。

五、晋升中级职务外语考试的评价目标和试题结构

    晋升中级职务英语考试教材为《大学英语》第一、二册,其它语种的试题参考英语试题的要求。

(一)评价目标

    1、词汇

    领会式掌握2700个左右的常用词汇及短语;其中能复用式掌握1800个左右常用词汇及短语(参见大学公共外语四级词表)

    2、语法

    掌握词法和句法的基本知识和用法。

    3、阅读理解能力

    综合运用英语语言知识和阅读技能理解英语书面材料。以每分钟 一类 60/二类 30词的速度阅读难度较低的普通题材(社会生活、人物传记、科普、史地等)和一般体裁(议论文、说明文、记叙文等)的文字材料。

    掌握所读材料的主旨和大意。

    了解用以阐述主旨的事实和有关细节。

    4、书面表达能力

    在规定的时间内根据提示写100-120词短文。

 (二)试卷结构

    语法结构与词汇(30%)

    完形填空(20)

    阅读理解(30%)

    翻译(汉译英、英译汉各占10%)

六、考试考核的组织管理

    外语考试由学校统一组织。由校人事部聘请外语水平较高的教师组成外语考试专家小组,负责命题、阅卷、审核通过等,并就考试的评价目标、试题内容、评分标准、免考条件等向学校提供咨询。

     各单位应统一组织考试报名、提交免试申请。