关于专项岗位考核与聘任的通知
发布单位:北京大学人事部    发布时间:2016-10-18
  

   

  经学校批准,正式启动2016-2017学年专项岗位聘任工作。请各单位按照学校要求,结合考核情况及结果,认真组织好本单位的专项岗位聘任工作。

一、专项岗位考核针对2015-2016学年的专项岗位职责完成情况。 由各单位结合本单位年度考核工作一并进行。

二、专项岗位聘任针对2016-2017学年拟承担的各项工作。要求:

  1、坚持思想道德和学术道德标准,凡师德师风考核不合格者应低聘或不聘。学术上继续坚持高标准、严要求,做到四个有利于:有利于推动优秀学科带头人和学术骨干服务教学第一线,加强教学力量;有利于激励科研人员在学术研究中系统攻坚,勇于创新,承担国家各类重大重点项目;有利于校院系教学科研基础设施建设,促进学校各项改革的深入;有利于吸引国内外优秀的学科学术带头人,加强教学科研骨干队伍建设。

  2、前一聘任年度内未完成岗位任务或考核结果为不合格者,应降低岗位级别聘任。具体降级情况,由各单位视完成岗位任务及本年度承担的岗位任务而定。 教学科研人员中受聘A类岗和学校特聘岗人员,在前一聘任年度(2015.9-2016.8)无授课任务或新的聘任年度授课任务(授课任务应是列入学校选课系统的课程)不落实者,原则上应降低岗位级别聘任,对不降低的,学院应明确书面说明原因。

  3、晋升A类岗位人员的必要条件:在前一聘任年度内,理工科教师必须有第一作者(或通讯作者)的SCI(或EI)收录的论文发表;文科教师必须有第一作者(或通讯作者)的核心刊物文章或专著(含教材)发表; 受聘A类岗和学校特聘岗人员每周应承担课堂教学时间至少为3学时(课堂教学指列入学校选课系统的课程),学年最低课堂教学工作量不少于96学时,或独立讲授不少于2门课程。

  4、各单位应切实负起责任,严格按照学校要求进行专项岗位聘任。各单位应在学校下达的指标范围内进行聘任,并适当留有调控余地。聘任的总人数不得超过总指标数,BC类岗位津贴总额不得超过学校批准的津贴总额。

  5、各单位应严格遵循学校下达的党政人员编制和职数进行职员聘任。教学科研单位需调整内设机构负责人的,应公开招聘(公告发布不少于5个工作日),并经单位领导集体决议后,报人事部审批。首次聘任条件为:科级正职年龄一般在50周岁以下,且具有2年及以上科级副职任职经历;科级副职一般在45周岁以下,且具有1年及以上工作经历;学历一般应为大学本科以上。

  6、各单位要严格按照《北京大学专业技术岗位青年人才支持计划》(校发〔2009〕184号)文件的要求,做好青年人才支持计划的人选推荐工作。

三、时间安排

  各单位请务必于 11月10日前 完成专项岗位聘任工作,并在人事信息管理系统 “岗位管理”模块提交聘任信息,同时将所有书面材料报学校人事部规划与调配办公室(勺园5甲楼313)。其中,教学科研单位拟调整内设机构负责人或BC岗拟转聘职员岗的,应于 11月3日前 将单位申请调整报告(后附拟聘人员简历)报人事部规划与调配办公室。

四、单位报送材料

  (1)教学科研单位聘任工作总结(包括整体聘任工作情况,各类岗位人员特别是A类岗、学校特聘岗人员承担教学任务情况分析以及承担科研任务、职称分布、主要学科方向分布、存在的不足与问题等);

  (2)2016-2017年度专项岗位聘任报表(A类、BC类、职员)(从系统中打印);

  (3)新聘A类岗位人员与A类岗位晋级人员的业绩表、岗位目标责任书(“业绩表”[左]和“责任书”[右]复印在A3纸上,)1份( 不得超页 );

  (4)青年人才支持计划推荐人选名单(从系统中打印);

  (5)《职员制聘任统计表》(从系统中打印);

  (6)《干部任免审批表》(教学科研单位新聘内设机构负责人填写)。

五、学校纪检监察室负责监督全校的专项岗位聘任工作。各单位要切实负起责任,全面、认真组织专项岗位聘任工作。对聘任过程中有徇私舞弊、弄虚作假的,学校将根据情况,给予严肃处理。

 

联系人:金丽佳     (负责材料第1-4项)  电话:62754108

    项 燕     (负责材料第5、6项)     电话:62754108

        

附件:( 注:除人事信息综合管理系统中可直接打印的表格外,下列表格最新版可在 人事部网站 下载。

1、业绩表(教学科研人员、教学辅助人员)

2、岗位目标责任书(教学科研人员、教学辅助人员)

 

北京大学人事部

2016年10月18日

相关附件:
  • 干部任免审批表-空表.doc