关于专项岗位(985岗位)考核与聘任的通知
发布单位:    发布时间:2015-08-31
  

    经学校批准,正式启动本年度专项岗位考核与聘任工作。请各单位按照学校要求,认真组织好本单位的专项岗位考核与聘任工作。

 

1、专项岗位考核针对2014-2015学年的专项岗位职责完成情况。要求:(1)考核要结合本人的岗位目标责任书,注重工作实绩,客观公正,民主公开,定性与定量相结合。(2)考核程序:A类岗位人员需在院(系)会上述职;BC类岗位人员考核方式由各单位决定。长江学者聘任期满后续聘学校特聘岗位的人员统一纳入述职考核。(3)职员的考核由单位参照机关干部考核办法进行,由单位党政领导负责。(4)个人须登录校内门户填写提交2014-2015学年聘期内的工作业绩。院系在人事管理信息系统接收专项岗位考核业绩成果并提交。

 

2、专项岗位聘任针对2015-2016学年拟承担的各项工作。要求:

(1)坚持思想道德和学术道德标准,把师德师风考核放在首要位置,凡不合格者应低聘或不聘。学术上继续坚持高标准、严要求,做到四个有利于:有利于推动优秀学科带头人和学术骨干服务教学第一线,加强教学力量;有利于激励科研人员在学术研究中系统攻坚,勇于创新,承担国家各类重大重点项目;有利于校院系教学科研基础设施建设,促进学校各项改革的深入;有利于吸引国内外优秀的学科学术带头人,加强教学科研骨干队伍建设。

(2)前一聘任年度内未完成岗位任务或考核不合格者,应降低岗位级别聘任。具体降级情况,由各单位视完成岗位任务及本年度承担的岗位任务而定。教学科研职务系列人员中受聘A类岗和学校特聘岗人员,在前一聘任年度(2014.9-2015.8)无授课任务或新的聘任年度授课任务不落实者,原则上应降低岗位级别聘任,对不降低的,学院应明确在书面说明该人员未承担授课任务(授课任务应是列入学校选课系统的课程)的具体原因。

(3)晋升A类岗位人员的必要条件:在前一聘任年度内,理工科教师必须有第一作者(或通讯作者)的SCI(或EI)收录的论文发表;文科教师必须有第一作者(或通讯作者)的核心刊物文章或专著(含教材)发表;受聘A类岗和学校特聘岗人员每周应承担课堂教学时间至少为3学时(课堂教学指列入学校选课系统的课程),每学年最低课堂教学工作量不少于96学时。

(4)各单位应严格按照学校下达的指标执行,并适当留有调控余地。聘任的总人数不得超过总指标数,BC类岗位津贴总额不得超过学校批准的津贴总额。

(5)各单位应严格遵循学校下达的党政人员编制和职数进行职员聘任。院系所中心需调整内设机构负责人的,应公开招聘,并经单位领导集体决议后,报人事部审批。新聘条件为:科级正职年龄一般在50周岁以下,科级副职一般在45周岁以下;学历一般应为大学本科以上。

(6)各单位要严格按照《北京大学专业技术岗位青年人才支持计划》(校发〔2009〕184号)文件的要求,做好青年人才支持计划的人选推荐工作。

 

3、机关单位的考核聘任由党委组织部负责,其他单位的考核聘任由人事部负责。

 

4、学校“申诉受理委员会”由纪检监察部门领导,接受申诉和投诉,监督全校岗位聘任工作,接受申诉和投诉的截止时间是922日。

 

5、时间安排

各单位请务必于9月15日前完成专项岗位的考核与聘任工作,并在人事信息管理系统 “岗位管理”模块提交聘任信息,同时将所有书面材料报学校人事部。其中,院系所中心内设机构负责人如需调整,应于9月9日前将单位申请调整报告(后附拟聘人员简历)报人事部审批。

 

6、上报材料(纸质版)

(1)    本单位考核聘任工作总结(包括整体考核聘任工作情况,师德师风考核情况,各类岗位人员特别是A类岗、学校特聘岗人员承担教学任务情况分析以及承担科研任务、职称分布、主要学科方向分布、存在的不足与问题等);

(2)    本单位教学科研人员承担课堂教学工作量统计核查表(需一并提交电子版)

(3)    2015-2016年度专项岗位聘任报表(A类、BC类、职员)系统中打印

(4)    新聘A类岗位人员与A类岗位晋级人员的业绩表、岗位目标责任书(“业绩表”[]和“责任书”[]复印在A3纸上,)1份(不得超页);

(5)    青年人才支持计划推荐人选名单(系统中打印);

(6)    《职员制聘任统计表》(系统中打印);

 

联系人:金丽佳     (负责材料第1-5项)电话:62754108

      项  燕    (负责材料第6项)     电话:62751224

        

附件:(注:除人事信息系统中可直接打印的表格外,下列表格最新版可在人事部网站下载。)

1、业绩表(教学科研人员、教学辅助人员)

2、岗位目标责任书(教学科研人员、教学辅助人员)

3、《教学科研人员承担课堂教学工作量统计核查表》

 

                                      北京大学

                                                2015 年 8 月31日