2011-06-10

2011年度北京大学教授岗位招聘启事


    根据 《北京大学教师聘任和职务晋升(暂行)规定》 的精神,2011年继续面向校内外公开招聘教授。现将各院系拟招聘的教授岗位和任职要求公布,欢迎校内外学者应聘。

    应聘者应具有优良的学风和高尚的师德,具备适应北京大学工作岗位需要的学术水平以及优秀的教学、科研和社会服务业绩;并有标志性的研究成果,能圆满地完成教学工作。具体要求参见 《北京大学教师职务聘任条件》

    校外应聘者:原则上应具有本学科最高学位,身体健康,年龄一般不超过50岁。非北京市城镇户口的国内申请人,应具有正高级专业技术职务任职资格。并请提供下列材料:

    1.申请书;

    2.本人详细简历(学历、工作经历、科研经历、教学经历),最后学位证书复印件和任职资格证明;

    3.正式发表的全部学术论著目录,5篇代表性论著;

    4.3-5年的教学科研计划。

 

 

教授(研究员)岗位学科设置及任职要求

设岗单位

设岗学科

岗位数

岗位职责

应聘条件

截止时间

联系人及联系方式

数学科学学院

基础数学、概率统计、科学与工程计算、信息科学、金融数学

2

教学科研

学历:博士

年龄:一般在45岁以下

岗位相关专业学科学术带头人,在本学科领域具有公认学术声誉或显著发展潜力。能够独立从事高水平的科学研究、独立指导研究生,能够胜任大学数学基础课和相关专业课教学工作。

2011年4月18日

杨扬

yangy@math.pku.edu.cn

北京大学数学科学学院

邮编:100871

物理学院

凝聚态物理

2

研究方向:III族氮化物半导体物理、材料与器件,主要从事III族氮化物半导体的MBE外延生长和物理性质研究

博士、40岁以下,半导体物理、材料或器件相关专业毕业,有海外学术机构5年以上博士后或就职经历,在III族氮化物半导体的MBE外延生长和物理性质研究上有很好的造诣,并取得较突出的学术成就。

2011年4月22日

沈波

62767809

bshen@pku.edu.cn

天文

天文教学,天体物理研究

具有博士学位;45岁以下;天文学及相关专业;在天体物理研究领域特别是恒星元素丰度,星系化学演化研究方面取得过优秀的研究成果。

吴学兵

wuxb@bac.pku.edu.cn

实验核物理

教学与科研

拥有核物理领域博士学位,年龄一般不超45周岁,特别优秀者可以放宽到50周岁。在实验核反应或实验核结构方向已经取得优秀的科研业绩,具备讲授物理一级学科和粒子物理核物理二级学科主干课程的能力,具备指导博士研究生能力,具备承担国家级科研项目的能力。

肖庆

62751733

qingxiao@pku.edu.cn

光学

教学科研

具有博士学位,年龄小于等于50岁,专业光学与光子学

加速器物理与技术

开展加速器物理与技术高水平研究和主讲相应本科生与研究生课程

现已有副教授(或相当)以上职称,在加速器物理与技术方向有深厚积累和突出成绩,年龄在40岁以下

化学与分子

工程学院

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理、应用化学、化学生物学、理论化学

3(其中对外招聘不少于1)

能够独立从事高水平的科学研究、独立指导研究生;能够承担并圆满完成教学工作任务。

1.独立领导一个研究方向并指导研究生工作3年以上,以及有独立申请并获得支持的科学研究基金;

2.为本学科领域国内同行公认的杰出学者;

3.能够圆满完成教学工作任务;

4.校外人员要求具有国外知名大学的Assistant Professor及以上教学科研职位,或国内知名大学教授职位以及国内知名科研机构研究员职位。

2011年4月12日(对外招聘一年内有效)

北京大学化学学院

人事办公室

yuliu@pku.edu.cn

生命科学学院

生物化学、植物学、细胞生物学

1

作为学术带头人主持国家科研项目,独立运行科研实验室。主讲本科生和研究生重要课程,培养研究生。

博士毕业,45岁以下。

从事生物化学或植物学或细胞生物学专业研究工作。在本学科领域国内或国际同行公认的有杰出成就者,并有标志性的研究成果。

2011年4月28日

高凤茹

smxyrs@pku.edu.cn

地球与空间科学学院

地质学、地球物理学、地理学、测绘学

3

能够独立从事高水平的科学研究、独立指导研究生, 能够胜任学院主干基础课和相关专业课教学工作;并能够组织和参与学科的设置、建设及管理工作。

获得博士学位,一般在50岁以下,在本学科领域具有公认学术声誉或显著发展潜力

2011年4月18日

戚国伟

qiguowei@pku.edu.cn

北京大学地球与空间科学学院

邮编:100871

城市与环境学院

人文地理、城市与区域规划或生态学、自然地理学、环境科学、地貌与第四纪、历史地理、遥感与地理信息系统

2

学科带头人或学术骨干,承担专业课教学与科研任务。指导硕士生和博士生。组织和参与学科的设置、建设及管理工作。

具有优良的学风和高尚的师德,有优良的教学与科研业绩和外语水平。具有深厚的理论基础和广博的专业知识,具有丰富的学术实践经验和担任学术带头人的能力,是本学科领域国内或国际同行认可的的有突出成绩的学者,并有标志性的研究成果,具有组织协调学科发展的能力,能圆满完成教学工作任务。一般要求有博士学位,年龄在50岁以下,已担任副教授5年以上。

科研成果、学术水平和影响十分突出者其他条件可适当放宽。

2011年4月22日

刘萍

62751171

liuping@urban.pku.edu.cn

心理学系

心理学

1

能够独立从事高水平的科学研究、独立指导研究生,能够胜任大学心理学基础课和相关专业课教学工作。

学历:博士

年龄:一般45岁以下

能独立领导一个研究方向,有独立申请并获得支持的科学研究基金。在本学科领域具有公认学术声誉或显著发展潜力

2011年4月22日

曲振卿

62751830

xrsh@pku.edu.cn

北京大学心理学系

邮编:100871

工学院

流体力学、固体力学、动力学与控制、空气动力学、飞行器结构设计、飞行器动力学控制、计算力学、航空航天材料、冲击动力学

1

1.需要承担一定的教学任务,为本科生、研究生开设相关课程;

2.具有指导研究生的能力和经验;

3.具备独立开展科研工作的能力。

1.应聘者应具有理学、工学博士学位;

2.具有良好的学术道德及团队精神;

3.有很好的研究工作经历,取得过有影响的科研成果,在相关领域期刊杂志上发表过高质量论文。

4.其他条件按北京大学的规定执行。

2011年4月19日

刘文

62756992

liuwen@coe.pku.edu.cn

北京大学工学院

邮编:100871

信息科学技术学院

计算机软件与理论、计算机体系结构、计算机应用技术

6

承担计算机科学与技术方面的教学和科研工作

1.道德品质好,具有团结合作精神,理论基础扎实,能胜任本科生及研究生课程的授课任务,科研能力和工程实践能力强。

2.具有任副教授5年以上任职经历或教授任职经历,对于特别优秀的可以适当降低副教授的任职年限

3.一般应具有相关学科领域的博士学位

4.主持过省部级以上科研项目或作为核心人员参加过重大国家级科研项目

5.年龄一般在50岁以下

2011年4月17日

邓斌

62755617

dblhy@pku.edu.cn

微电子学与固体电子学、集成电路与系统

承担微电子学方面的教学科研工作

智能信息处理、计算机视听觉

承担智能科学与技术方面的教学科研工作

信号与信息处理、通信与信息系统、无线电物理、物理电子学、电磁场与微波技术

承担电子科学与技术方面的教学科研工作

环境科学与工程学院

环境科学、环境工程

1

负责环境科学或环境工程专业的学科建设、教学工作和团队建设工作

1.具有从事环境科学或环境工程专业背景的扎实的理论或实验基础;

2.具有学科建设和专业实验室建设及管理的经验;具有主持重要项目和全程指导研究生的经历;

3.已取得重要研究成果,在国内外相关领域具有一定学术影响;具有博士学位。

2011年4月17日

庞岩

62754126

yp@pku.edu.cn

计算机科学技术研究所

信息检索与文本挖掘方向

1

作为学术带头人,开展信息检索(IR)、自然语言处理(NLP)、Web挖掘(Web Mining)等领域的研究的基础与应用技术研究,指导、培养青年人才,不断提升本方向研究水平;

开展相关学科课程的教学讲授和研究生培养;

申请、主持相关科研项目。

1. 博士学历、45 岁以下。

2. 在数据挖掘方面有丰富积累,在国内外学术界具有较大的影响力。

3. 有突出成果的优秀人才,条件可适当放宽。

2011年4月15日(对外招聘3个月内有效)

何川

82529521

hricst@icst.pku.edu.cn

中国语言文学系

中国语言文学

2

教学、科研及社会工作

副高及以上职称;55岁以下;有突出的科研业绩,在本学科有一定影响;有丰富的教学经验,独立指导过硕士研究生;愿意承担校系安排的教学、科研及社会工作。

2011年4月18日

窦克瑾

dkj@pku.edu.cn

历史学系

中国史、世界史

2

教学科研岗位。承担本科生和研究生基础课或通选课教学任务,指导培养研究生,申报各类科研项目,发表优质科研成果

50岁以下;研究生毕业,一般应有博士学位;在历史学科有科研成果和教学经验,勤奋敬业,为人师表。教学效果良好,能指导研究生。学术水平居本学科领域处于国内外同行前列,有在相关学术界影响较大的学术论文和专著发表(一般要求论文不少于15篇,专著不少于2部)。积极承担社会服务,全职参与北京大学历史学的学科建设。

2011年4月30日

刘隐霞

62757464

考古文博学院

中国考古学、文物保护

1

从事教学和科研等工作

1. 政治思想合格、品德良好、为人正派、学风端正,善于合作;

2. 在相关学科领域取得国内领先或有重要影响的学术成果;

3. 能够承担重大科研课题;

4. 有丰富的教学经验,独立指导过硕士研究生;

5. 重点大学博士学位,50周岁以下,身体健康;

6. 具有较高的外语水平和国际交流能力。

2011年4月14日

王书林

62751661

Wangshulin@pku.edu.cn

北京大学考古文博学院

邮编:100871

哲学系

哲学

2

承担哲学某一学科方向(马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、科学技术哲学、宗教学等)的教学与研究

58岁以下,博士毕业,任副高职称满五年,学术和教学骨干,已发表有高水平的论著

2011年4月30日

杨弘博

62754240

yanghb@phil.pku.edu.cn

外国语学院

印度语言文学

1

教学:承担印地语、梵语、巴利语、乌尔都语或其他印度语言文化方面的教学课程,指导研究生。

学科建设:印度语言文学方向的学术带头人。

其它:承担一定社会工作。

专业背景:具有从事印地语、梵巴语、乌尔都语或其他印度语言课程的教学经验。在国内外有较高的学术声望及影响,在国内及国外相关领域出版有学术专著,发表过学术论文,全过程独立培养过获得硕士学位的研究生。

学历:在国内或国外大学获得印度语言文学学科的博士学位。

年龄:对外招聘50岁以下,校内不限。

2011年4月15日(对外招聘一年内有效)

北京大学外国语学院

人事办公室(外文楼235)

62751572

456@pku.edu.cn

亚非语言文学

2

教学:承担北京大学亚非语言文学学科现有语种之一的本科生基础课程、专业选修课程和研究生课程的教学工作,指导研究生。

学科建设:北京大学亚非语言文学学科现有语种之一的语言、文学、文化或相关方向的学术带头人。

其它:承担一定的社会工作。

专业背景:具有北京大学亚非语言文学学科现有语种之一的教学经验。完整地指导过一届硕士研究生。在国内外相关领域同行中具有一定的学术声望。已有专著出版,并发表过高质量的学术论文8篇(含)以上。

学历:原则上具有相关专业博士学位。

年龄:对外招聘限50岁以下,校内不限。

研究方向:从事北京大学亚非语言文学学科相关国家或区域的语言、文学、文化等方明的研究。

日语语言文学

1

教学:讲授日语语言文学专业本科和研究生阶段主要课程,指导硕士研究生、博士研究生。

学科建设:担任本学科教学、科研工作的学术带头人,主持本学科相关科研项目的研究。

其它:承担一定的社会工作。

专业背景:日语语言文学专业毕业,获得国内重点大学、国外知名大学博士学位,且有一定任职年限的资深副教授。具有较高的日语水平和日本语言文学的研究水平,教学经验丰富,全过程独立培养过获得学位的研究生。主持过省部级以上科研项目,在本学科领域内具有一定的学术影响。

学历:具有博士学位。

年龄:对外招聘45岁以下,校内不限。

阿拉伯语言文学

1

教学:承担阿拉伯语基础、高年级及研究生课程的教学及指导硕士研究生或博士研究生工作

学科建设:阿拉伯语言、文学或文化的学科带头人。完成学科需要的科研工作,参与学科集体科研项目

其它:承担一定的社会工作

专业背景:具有较高的阿拉伯语语言水平,较丰富的教学经验。在阿拉伯语言、文学或文化方面有较强的研究能力,全过程独立培养过获得学位的研究生。

学历:原则上具有博士学位。

年龄:对外招聘50岁以下,校内不限。

俄罗斯语言文学

1

教学:讲授本科低年级或高年级俄语语言专业基础课和研究生阶段的专业课程;独立指导硕士研究生;参与指导博士研究生。

学科建设:担任本学科教学、科研工作的学术骨干,主持本学科相关科研项目的研究。

其它:承担一定的社会工作。

专业背景:具有从事俄语教学15年以上的经验,完整独立地指导过五届以上硕士研究生。已有专著出版,并发表过高质量的学术论文8篇(含)以上。参与过教材的编写。自己的研究领域在国内同行中有较高的学术影响。

学历:在国内或国外重点大学获得俄语语言文学学科的博士学位。

年龄:对外招聘50岁以下,校内不限。

世界文学研究所

1

教学:承担北京大学世界文学研究所现有研究方向的研究生专业基础课、专业选修课以及全校本科生通选课的教学工作,指导研究生。

学科建设:北京大学世界文学研究所现有各方向,欧洲文学、美洲文学、亚洲文学、非洲文学,及其培育方向跨文化研究、翻译学或相关方向的学术带头人。

其它:承担一定的社会工作。

专业背景:具有从事世界文学与比较文学的教学经验,完整地指导过研究生。具有较高的学术水平,发表过高质量的论文或专著,享有一定的国内或国际学术声望。具有较好的外语或多种外语能力。

学历:获得国内外世界文学与比较文学专业或相关专业的博士学位。

年龄:对外招聘50岁以下,校内不限。

英语语言文学

1(对外招聘)

承担英美文学或欧美文学理论方面的教学与研究。

承担一定的社会工作。

专业背景:英语语言文学领域较资深的副教授,在英美文学或欧美文学理论专题课程方面有较丰富的教学经验,有相关领域较强的研究实力和成果,有助于维系和加强本学科的特色研究领域。全过程独立培养过获得学位的研究生。

学历:持重点大学文学博士或哲学博士学位。

年龄:50岁以下。

西葡语系

1(对外招聘)

从事西班牙、拉美文学研究(或下板牙语语言学、翻译学研究),承担一定的社会工作。

专业背景:西班牙、拉美文学研究,或西班牙语语言学、翻译学研究领域资深副教授,具有较为丰富的教学经验,完整指导过研究生。

学历:具有博士学位

年龄:50岁以下。

对外汉语教育学院

语言学及应用语言学

1

承担博士、硕士研究生教学课程及指导工作;

承担留学生汉语教学课程;

从事对外汉语教学方面的科研工作;

承担学院安排的社会服务工作。

1. 具有博士学位,46周岁以下,任副教授职务5年以上;

2. 研究方向为汉语习得研究及本体研究;

3. 具有本学科领域公认的标志性研究成果;

2011年4月21日

詹成峰

zcf@pku.edu.cn

国际关系学院

国际政治、国际政治经济学

1

教学科研

国内外重点大学博士以上;副高以上职称;45岁以下;国际政治或国际政治经济学研究方向。

2011年4月21日

曲一铭

62751637

ggxyrs@pku.edu.cn

经济学院

经济学

2

胜任教学任务和科研任务

获经济学博士学位,具有副高职称教学经历,承担理论经济学或应用经济学科相关课程任务,具有优秀的科研能力并取得丰富科研成果的优秀教研人员。

2011年4月22日

王老师

62754065

yiran0113@pku.edu.cn

光华管理学院

工商管理

1

教学与科研

1. 国内学术地位顶尖或国际上有影响的学者,能显著提高学院学术地位的学者。

2. 博士学位,45岁以下。

3. 研究方向:会计学或战略管理

2011年4月30日

徐俊华

xujh@gsm.pku.edu.cn

应用经济学

1

教学与科研

1. 国内学术地位顶尖或国际上有影响的学者,能显著提高学院学术地位的学者。

2. 博士学位,45岁以下。

3. 专业及研究方向:金融学(资产定价、投资分析、风险管理)

管理科学与工程

1

教学与科研

1. 国内学术地位顶尖或国际上有影响的学者,能显著提高学院学术地位的学者。

2. 博士学位,45岁以下。

3. 专业及研究方向:管理科学与工程(管理科学、博弈论、宏观经济模型)

法学院

国际公法学、国际私法学、民商法学、民事诉讼法学、刑法学

1

1.承担教学任务,能开设基础课、专业基础课和学院安排的其他课程

2.承担科研任务,组织或积极参与学院科研项目,在核心期刊上发表学术论文或出版学术专著

3.指导研究生

4.完成法学院安排的其他任务

1. 具有较高的外语水平

2. 科研能力强,在本专业领域已取得突出成就,已发表符合北大法学院教授职称要求的科研成果

3. 教学能力强,讲课效果好

4. 具有较强的科研工作组织能力

2011年4月24日

朴文丹

piaowd@pku.edu.cn

北京大学法学院

邮编:100871

信息管理系

图书馆学、情报学、编辑出版学

1

教学与科研

专业及研究方向为图书馆学、情报学或编辑出版学,年龄55岁以下,为所在学科领域的学术骨干,有丰富的教学经验和高水平的学术研究成果。

2011年4月22日

王林兰

wangll@pku.edu.cn

社会学系

社会学、人类学

1

讲授系里安排的课程;开出有创新性的选修课;

作为课题负责人,承担和申报课题;

按照系里的要求发表研究成果。

社会学或人类学专业博士毕业,55岁以下,任副教授职称5年以上,

符合北京大学申请教授职务的条件。

2011年5月6日

吴宝科

wbk@pku.edu.cn

政府管理学院

政府管理

1

教学,科研

国内外一流大学副教授。具有政治学、经济学、法学(行政法)、公共管理等社会科学的博士学位。能出色胜任以上相关学科本科基础课程、研究生课程和MPA课程的教学工作。具有杰出的科研能力。

2011年4月14日

李凤兰

62751645

lfengl@pku.edu.cn

政府管理学院人事办公室

马克思主义学院

马克思主义理论二级学科(原理、思想政治教育、中国化)和科学社会主义、政治经济学二级学科。

1

从事教学和科研等工作

1.政治思想合格、品德良好、为人正派、学风端正,善于合作。

2.原则上具有博士学历,对外招聘50岁以下

3.具有马克思主义、科学社会主义或相关学科专业背景。

4.在相关学科领域取得国内领先或有重要影响的学术成果,能够发挥学科带头人作用。

5.具有较高的外语水平。

6.已取得的教学科研成果达到北京大学相关学科教授的任职条件。

2011年4月25日

李石生

62761078

pkustone@126.com

教育学院

教育学

1

教学方面:讲授一至两门专业课。

科研方面:承担国家级、省部级以及国际合作等项目。

学历:博士研究生毕业

年龄:45岁以下

专业:教育学相关专业

研究方向:高等教育学、教育技术学、教育经济与管理学

研究成果:出版学术专著1-2本、发表有影响力的学术论文8篇以上

其它:具有深厚的理论基础和广博的专业知识,学风严谨,具有丰富的学术实践经验,能担任学科带头人,在本研究领域拥有良好的学术声望。

2011年4月30日

葛长丽

62751409

clge@gse.pku.edu.cn

国家发展研究院

产业组织、计量经济学、微观金融

2

完成教学、科研、院系服务相关工作内容

1. 本学科领域国内或国际同行公认的、有杰出成就的学者,并有标志性的研究成果,能圆满地完成教学工作任务。符合国家发展研究院申请教授职务的条件。

2. 博士学位,45岁以下。

3. 研究方向:产业组织、定价策略、计量经济学、微观金融

2011年4月30日

邢惠清

62753072

hqxing@nsd.pku.edu.cn

 

 

返回