北京大学工程科学与新兴技术高精尖创新中心2016年度招聘(校内)启事
发布单位:    发布时间:2016-07-19
  

一、中心简介

 

    北京大学工程科学与新兴技术高精尖创新中心(以下简称“中心”)是北京市教委首批认定并启动的13个北京高等学校高精尖创新中心之一。中心依托北京大学工学院和环境科学与工程学院强大的基础研究、综合学科优势以及国际影响力而建,在先进制造与仿真、能源与环境技术两个方面开展研究,力图为把中国建设成为可持续发展的创造大国做出贡献。中心实行领导小组指导下的主任负责制,参照国家重点实验室的模式进行建设、美国国家实验室的运行模式进行管理,通过科研机制体制改革创新,建立一套适合中国国情的高效研究机制,营造宽松独立的科技创新环境,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。

    中心分为先进制造与技术部、仿真与应用软件部、能源技术部、环境技术部四个技术部。2016年度招聘(校内)的主要实验室研究方向包括:

1. 先进制造与技术部

(1)增材制造的计算与仿真

(2)机器人动力学与仿真

(3)医疗机器人

2. 仿真与应用软件部

(1)CFD气动设计软件

(2)航空发动机燃烧室CFD软件研发

(3)软件计算和实验的交互验证

3. 能源技术部

(1)新型太阳能

(2)生物质能源

(3)能源材料

4. 环境技术部

(1)大气氧化性与污染成因

(2)大气污染来源识别与解析技术

(3)大气污染健康效应早期诊断技术

    中心人员分为A、B、C、D四类。A类人才:是指独立实验室负责人(PI)及实验室主要课题负责人(Co-PI);B类人才:研究系列人员;C类人才:技术骨干、博士后(fellowship);D类人才:管理服务人员、技术支撑人员。PI独立负责实验室的科研工作及运行管理;Co-PI为实验室成员,在PI领导下进行科研工作。

 

二、招聘岗位

 

    根据中心发展需要,现每个技术部招聘(校内)PI及Co-PI不超过3人。要求申请人是北京大学事业编制聘用的教师,研究方向与中心发展方向、要求高度契合。招聘核准后,由中心与申请人原二级单位联合聘用,人事关系保留在原二级单位。

 

三、申请材料

 

(每项材料3页之内即可)

1. 详细的个人学习与工作履历;

2. 个人近5年工作总结(包括科研、教学及人才培养等);

3. 学术、科研成果及成果转化情况;

4. 未来3-5年科研规划、可行性论证材料及预期解决的重大问题或能够取得的科研成果,并陈述与中心相契合的研究领域及可匹配支持的重要科研资源。

 

四、截止时间

 

    请符合申请条件的申请人于2016年08月20日前,将个人申请材料发送至邮箱:BIC-ESAT@pku.edu.cn,来信请注明“校内招聘PI/Co-PI+研究方向+姓名”。

 

北京大学工程科学与新兴技术高精尖创新中心

2016年07月14日