2018年北京大学计算机科学技术研究所招聘启事

一、计算机所简介

北京大学计算机科学技术研究所(以下简称计算机所)是北京大学的二级科研教学机构,研究方向主要包括图形图像处理技术与数字出版应用、数字内容计算与知识服务技术研究、网络视音频处理与检索技术、数字文档处理技术、信息安全技术,建有硕士、博士培养点及博士后流动站,以及“电子出版新技术国家工程研究中心”、“中国文字字体设计与研究中心”、“网络与信息安全中关村开放实验室”等科研基地。

计算机所坚持“技术顶天、市场立地”的发展战略,面向国家需求和产业需求,围绕计算机技术在印刷、新闻出版领域的核心应用开展关键技术的创新性研发工作,取得了多项重大科研成果,获国家科技进步一等奖2项、2次入选中国十大科技成就,获国家科技进步二等奖3项,2项成果被评为信息产业重大技术发明,2项成果被评为中国高等学校十大科技进展,多次促进我国相关行业实现了技术变革,如引发我国印刷业革命的汉字压缩技术和激光照排系统、使我国新闻出版领域告别纸与笔的报业数字资产管理系统、促进正版电子图书良性发展的数字版权保护技术及应用系统、被国内70%以上省级及以上电视台使用的数字播控系统等,产生了重大的社会与经济效益,为我国计算机应用事业的发展做出了重要贡献。

随着信息技术的迅速发展,计算机所将从面向印刷、新闻出版领域的技术研发,拓展为媒体智能化技术研发,并将结合我们在数字媒体技术研发、成果转化方面的优势,从媒体的数字化向智能化发展、从媒体的发布向知识服务发展,凝聚媒体智能化技术研究平台,培养出具有国际前沿水平的技术人才,促进具有自主创新技术的媒体智能化产品和服务的发展。

二、教学科研岗位

长聘教授

构建和领导一支智能媒体方向的杰出团队,积极参与科研、教学和社会服务等方面的建设。

1、博士学位,55岁(含)以下;

2、IEEE或ACM Fellow;

3、已在自然语言处理领域及相关方向做出巨大贡献并成为领军人物;

4、并能跟踪本学科最新学术动态,具有远见,领导学术梯队建设。

联系人:戴永宁

联系电话:86-10-82529521

邮箱:icsthr@pku.edu.cn

助理教授/副教授

从事智能媒体方向、网络与信息安全方向的教学和科研,学生培养工作。

1、博士学位,35岁(含)以下;

2、在人工智能、计算机视觉、视频处理、图像处理、网络与信息安全等相关研究方面已经取得高水平的研究成果,有本领域的顶级论文刊出;

3、在智能媒体或网络与信息安全方向已经取得一定的成绩并展示了很大潜力;

4、有海外经历者优先考虑。

助理研究员/副研究员

研究技术系列

承担媒体大数据语义分析与识别技术的科研、应用工作;协助指导研究生。

1、博士学位,35岁(含)以下;

2、掌握人工智能、自然语言处理、计算机视觉、视频处理、图像处理等基础知识,具有较强的工程管理、开发能力;

3、具有相关的项目管理与开发经验;

4、积极主动、认真负责,具有良好的沟通能力、团队精神和一定的组织能力。

三、应聘材料

1、个人详细简历;