2018年北京大学数学科学学院招聘启事
发布单位:北京大学人事部    发布时间:2018-01-29
  

 

  一、院系简介

  1913年秋北京大学数学门招收新生,开启中国现代高等数学教育的先河。1952年秋全国院系调整,北京大学数学系与清华大学数学系、燕京大学数学系组建新的北京大学数学力学系。1969年力学专业西迁陕西汉中,1978年成立力学系。1980年成立北京大学数学研究所,与学院实行院所结合的体制。1985年,概率统计专业独立成立概率统计系。1995年,在数学系与概率统计系的基础上成立北京大学数学科学学院。学院下设五个系:数学系、概率统计系、科学与工程计算系、信息科学系和金融数学系,拥有“数学及其应用”教育部重点实验室、“北京大学数量经济与数理金融”教育部重点实验室。教育部“高校数学研究与高等人才培养中心”也挂靠在学院。2005年成立北京国际数学研究中心。2010年设立北京大学统计科学中心。

  数学科学学院学科门类齐全,近年来在历次教育部数学一级学科评估中均名列全国首位。学院教学与科研并重,理论与应用并举,是具有重要国际影响的数学科学研究和人才培养基地。学院拥有一支实力雄厚的师资队伍,拥有来自全国各地最优秀的生源,拥有活跃的学术氛围。希望来自全球的优秀数学人才能够集聚在这里,传承数学文化,培养数学人才,醉心数学研究,探索数学前沿,引领数学学科发展,充分发挥数学作用,解决国家建设中的数学问题。

 

  二、岗位设置

招聘职位

职位系列

岗位职责

应聘条件(年龄、学历、教学、科研等方面的要求)

人数

联系方式

助理教授/副教授

教研系列

教学科研

年龄不超过35岁,具有博士学位;

基础数学、应用与计算数学、统计学相关专业;

已在所从事的研究领域做出突出的科研工作,具有引领学科发展的能力或潜力;

满足北京大学“千人计划”青年项目申报条件。

4

杨扬

yangy@math.pku.edu.cn

(来件请标明应聘岗位)

北京大学数学科学学院,100871

教授

教研系列

教学科研

年龄不超过55岁,具有博士学位;

基础数学、应用与计算数学、统计学相关专业;

已在所从事的研究领域做出国际公认的科研工作,具有学科带头人的素质;

满足北京大学“千人计划”申报条件。

 

  三、应聘材料

  学院初选需提供材料,常年接受申请:

  1)中文或英文申请书(需明确申请职位、预计来校时间)。

  2)个人详细简历。

  3)发表或已接受发表的论文目录。

  4)研究计划和教学经历陈述。

  5)三封推荐信(需推荐人签字,直接发送到yangy@math.pku.edu.cn),申请长聘制(Tenured)教授或副教授职位者还要提供另外七位推荐人名单,由我院直接联系。

  6)其它有利于申请职位的材料(如获奖证书、任职通知等)。