2018年北京大学社会学系招聘启事
发布单位:北京大学人事部    发布时间:2018-02-23
  

 

一、院系简介

  北京大学社会学系开始于二十世纪初,最早的“社会学”课程设置,出现在1910 年的京师大学堂时期,1922 年燕京大学社会学系正式成立,成为国内最早培养社会学研究生的机构。1952 年院系调整一度中断后,在费孝通、雷洁琼等前辈的努力下,社会学专业及硕士点在1980 年重现北大,是改革开放以来我国高校最早恢复的社会学专业之一。1982 年4 月9 日北京大学社会学系恢复重建,1983 年起开始招收社会学专业本科生,目前具有学术硕士(社会学)、专业硕士(社会工作)两个硕士学位点,1985 年成为国内第一个具有博士学位授予权的社会学系。

  2007 年开始,社会学被教育部确认为国家一级重点学科,社会学学科涉及的二级学科领域,包含理论社会学,应用社会学,人类学,人口学,民俗学,社会工作,以及社会管理与社会政策。此外,社会学系有一个教育部人文社会科学研究基地,两个博士后流动站,十一个专业研究中心,“中国社会工作教育协会”、“全国社会工作硕士专业学位教育指导委员会”等国家一级学会秘书处,也挂靠在社会学学科工作。

  北大社会学学科的定位和人才培养目标是:承接传统,开放求新,参与实践,立足中国。社会学系发展的理念是,基础学科和专业学科并重,理论探索与经验研究并重,人文素养与科学精神并重。

 

二、岗位设置

招聘职位

职位系列

岗位职责

应聘条件(年龄、学历、教学、科研等方面的要求)

人数

联系方式

助理教授及以上

教研系列

进行专业课教学工作;从事高水平的科学研究;承担系里安排的其他工作

国内外著名大学社会学或人类学博士学位,社会人类学或社会学研究方法、社会政策方向;在本学科领域取得过一定数量的科研成果,并表现出良好的学术发展潜力;能用英文授课;年龄一般在35岁以下,有高级职称者年龄可放宽到45岁以下。

1

联系人:崔佳

电话:62753029

cuijia0613@pku.edu.cn

助理教授及以上

教研系列

进行专业课教学工作;从事高水平的科学研究;承担系里安排的其他工作

国内外著名大学社会工作或社会福利博士学位,临床社会工作专业方向;在本学科领域取得过一定数量的科研成果,并表现出良好的学术发展潜力;能用英文授课;年龄一般在35岁以下,有高级职称者年龄可放宽到45岁以下。

1

联系人:崔佳

电话:62753029

cuijia0613@pku.edu.cn

 

三、应聘材料

  应聘者需提交个人详细简历、3封推荐信(含博士生导师推荐信)、学历学位证明、3-5篇/部代表性论著、未来研究和工作计划等,本招聘启事2018年有效,直至招到合适人选。