2012-05-22

关于推荐评选2012年奖教金候选人的通知


 

北人发【2012】4号

 

    为激励教师在学校教学、学术研究和服务工作中做出优秀的业绩,学校借助各种捐赠,对其中优异者进行表彰,颁发奖状和奖金。现将2012年度奖教金推荐评选工作通知如下:

 

一、奖项及奖金额度

2012年,全校共设立13项奖教金,奖励名额和奖金额度如下:

奖    项

名 额

奖金(元/人)

杨芙清-王阳元院士奖教金

特等奖

1

80000

优秀奖

16

20000

方正奖教金

教师特等奖

1

100000

教师优秀奖

17

20000

优秀管理奖

12

5000

宝钢奖教金

特等奖

1

100000

特等奖提名奖

/

30000

优秀奖

4

10000

正大奖教金

19

10000

东宝奖教金

3

10000

宝洁奖教金

5

10000

树仁学院奖教金

5

10000

中国工商银行教师奖

优秀教师奖

15

10000

经济学优秀学者奖

5

30000

经济学杰出学者奖

1

100000

北京银行教师奖

5

10000

国华杰出学者奖

6

500000

王选青年学者奖

3

50000/年,资助三年

人文杰出青年学者奖

50

60000

绿叶生物医药杰出青年学者奖

16

50000

 

二、评选申报控制数

    根据工作惯例,校奖教金评审委员会向各单位下达申报控制数。

    除少数奖项设定专业限制外,其他奖项均按各单位的教师队伍规模、教学科研业绩情况以及往年的申报获奖情况下达申报控制数。

 

三、评选程序

    1、单位成立奖教金评审小组,负责组织本单位的申报评选工作。评审小组应不少于5人,成员应包括主要党政负责人、学术委员会主任,组长由主管领导担任。

    2、组织本单位符合条件的教师填写《奖教金申报表》(1式2份),评审小组接受申报。

    3、奖教金评审小组按下达的申报控制数和申报人的实际情况进行投票评选,确定候选人。

    4、评审小组在《奖教金申报表》上签署意见、加盖单位公章后,报至校奖教金评审委员会。

    5、校奖教金评审委员会评审。

    6、学校对正式候选人进行公示。

    7、校党政联席会议审议批准。

 

四、关于杨芙清-王阳元院士奖教金的特别说明

    1、杨芙清-王阳元院士奖教金信息学部采用差额评选的办法进行。

    2、受奖名额中女性不少于30%。

 

五、关于北京大学国华杰出学者奖的特别说明

    北京大学国华杰出学者奖采取职能部门推荐、评审委员会评审的方式进行。具体操作由职能部门通知。

 

六、关于北京大学王选青年学者奖的特别说明

    1、北京大学王选青年学者奖采取院系推荐,评审委员会评审的方式进行。

    2、北京大学王选青年学者奖候选人须具备如下条件:

    (1)校本部理工科教学科研单位全职工作的青年学者,首次入选当年年龄40周岁以下(2012年7月1日未满40周岁);

    (2)热爱祖国,有良好的社会公德和高尚的职业道德;

    (3)已取得突出的教学成绩或高水平学术成果,或有重要应用创新,成果在国家重点科技工程中成功应用或取得良好的市场效益,并显示出候选人具有优秀的学术潜质和巨大的发展潜力。

 

七、关于绿叶生物医药杰出青年学者奖的特别说明

    获奖人应为北京大学生物医药相关领域(主要指与化学、生物、药学领域,具体包括药物发现、制剂、生物制药以及生物技术等)的全职教师,并且首次获奖时的年龄不超过40周岁(2012年7月1日未满40周岁)。

 

八、其他注意事项

    1、符合条件的教师均可以向本单位奖教金评审小组申报。

    2、推荐王选青年学者奖、人文杰出青年学者奖和绿叶生物医药杰出青年学者奖,应分别填写《北京大学王选青年学者奖候选人推荐表》、《北京大学人文杰出青年学者奖候选人推荐表》和《北京大学绿叶生物医药杰出青年学者奖候选人推荐表》,无需重复填写本校的《奖教金申报表》。

    3、宝钢奖教金要在从事教育教学工作5年及以上的在编教师中推荐,并具备近3年每学年完成本科生基础课教学64学时以上的条件。申报本奖项先以电子表格方式并按照填表说明填写《宝钢教育基金评审表》,并将电子版表格发给校人事部,经学校审核确认后再打印正式《宝钢教育基金评审表》,并签字盖章,无需重复填写本校的《奖教金申报表》。

    4、东宝奖教金的人选要在从事教学工作3年以上的教师中产生。

    5、宝洁奖教金的人选需近两年发表优秀论文或指导本科生、研究生工作出色者。

    6、方正奖教金的优秀管理奖奖励优秀管理人员。

    7、人文杰出青年学者奖奖励中国语言文学系、历史学系、考古与文博学院、哲学系50周岁以下(2012年7月1日未满50周岁)的杰出青年学者。

    8、《奖教金申报表》的院系评审意见栏中需明确标注所申报奖项及等次。

    9、各单位在报送《奖教金申报表》的同时,另需填写《北京大学2012年奖教金候选人及主要业绩情况简表》(含申报王选青年学者奖、宝钢教师奖、人文杰出青年学者奖和绿叶生物医药杰出青年学者奖候选人),其中主要业绩栏填写近5年来的获奖和主要业绩情况,字数不得超过300字,发送至bdjjj@pku.edu.cn

    10、报送候选人申报材料一律使用A4纸一式二份,并送交到校人事部209室或212室,书面材料和电子版材料报送的截止时间均为2012年6月8日。

    11、《北京大学奖教金申报表》、《北京大学王选青年学者奖候选人推荐表》、《北京大学宝钢教育基金优秀教师奖评审表》、《北京大学人文杰出青年学者奖候选人推荐表》、《北京大学绿叶生物医药杰出青年学者奖候选人推荐表》《北京大学2012年奖教金候选人及主要业绩情况简表》以及本通知均可在校人事部网站的下载中心下载。

 

    联系人:林心颖 50929

          王  宇 51225

 

北京大学教育基金会

北京大学人事部

2012年5月22日

返回