北京大学关于接待外调人员阅档的规定
发布单位:    发布时间:2011-01-03
  

 

    根据中组部(96)组通字6号文件《关于调查证明材料的规定》,结合我校干部管理的情况,就接待外调人员阅档的有关事项作如下规定:

一. 外调人员要求阅档应严格控制。外调证明材料一般应由基层党组织产生,

    有特殊情况外调人员必须抄录原始人事档案时,须经有关部门审批。现将有

关审批单位列后:

    一般政审外调由党委组织部、人事部或院系党委审批。

    有关安全保卫方面的外调由保卫部审批。

    有关毕业生就业方面的外调由院系党委或毕业生就业指导中心审批。

二. 各单位审批时,请在原始外调阅档介绍信背面批注并加盖公章。

三. 外调人员要求阅档必须持有阅档介绍信,注明其中共党员身份,并须盖有本单位党委组织部门或人事、保卫部门的公章。凡盖有调查证明材料专用章或其他行政公章的,一律不予接待。

四. 根据中组部(96)组通字6号文件《关于调查证明材料的规定》第三条,“凡因入党、入团、入学、升学、参军、参加工作,进行政治审查,需了解其父母和亲属情况时,一般只提供其父母和抚养其成长的亲属的政治面目、现任职务、与本人的关系以及有无因敌我性质而被杀、关、管、教等项内容。”遵照上述原则,档案办公室在接待外调人员时,只提供父母及抚养人的有关档案材料,不提供非直系亲属档案材料。

五. 经批准摘抄、复制的材料一般不盖单位公章。调查取证的材料必须原文摘抄,不需要部分要用删节号,但不能增添字句,不能加进调查人的意见和随意书写标题等。摘录的材料需经档案工作人员审核后加盖档案材料专用章(两页以上材料加盖骑缝章),否则无效。