2018-07-26

关于做好2018年青年拔尖人才申报推荐工作的通知


 校内各相关单位:

根据《中共中央组织部办公厅关于做好2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》(组厅字〔201821号)、教育部《关于做好2018年国家“万人计划”青年拔尖人才申报推荐工作的通知》(教人司〔2018251号),现启动北京大学2018年青年拔尖人才申报推荐工作,具体通知如下:

一、申报条件

一般应具有中国国籍,申报截止日期前在大陆工作1年以上的高校在聘青年人才。已在大陆工作1年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,可以申报自然科学、工程技术领域青年拔尖人才。

同时应具备以下条件:

1、拥护党的理论和路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正;

2、恪守学术道德和职业道德,学风正派、师德高尚、诚实守信;

3、在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得较高学术成就,具有创新发展潜力,有一定社会影响;

4、申报人年龄限定为40周岁以下(1978831日及以后出生);

5、一般应获博士学位。

申报人不得在同一年度申报“万人计划”其他类别的项目。国家“千人计划”入选者不在本计划支持之列。

获得教育部“长江学者奖励计划”青年学者项目和自然科学基金会“优秀青年科学基金”项目资助的人才,资助期内不得申请青年拔尖人才项目。

参评过青年拔尖人才但未入选者,申报时应有新成果新成就。同一申报人申报本计划不得超过2次。

二、申报名额及支持措施

2018年计划遴选支持全国300名青年拔尖人才。

国家对入选计划的青年人才给予经费支持,自然科学领域120-240万元,哲学社会科学、文化艺术领域30-60万元,3年为一个支持周期。(请按实际需求填写经费使用计划)

三、申报程序及要求

各单位按照“坚持标准、宁缺毋滥”的要求,认真做好推荐人选审核把关工作,严格审核人选的个人档案,严把人选的政治关、师德关、育人关和质量关,确保推荐人选的思想政治素质过硬、师德师风高尚、育人水平高超、业务能力精湛。

申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假,所在单位对材料真实性要严格把关。对于申报材料弄虚作假的,一经发现立即取消申报资格,并暂停所在单位下一批次的推荐资格。

四、申报材料

申报材料包括申报情况报告、申报书、附件及推荐人选信息汇总表

1、申报情况报告中应包含人选情况、推荐程序、单位推荐意见、材料真实性审核等相关内容,并对推荐人选的政治表现、师德师风和档案核查情况进行说明。申报情况报告应以申报人所在单位党委名义正式上报。

2、申报书分为《青年拔尖人才支持计划自然科学类申报书》和《青年拔尖人才支持计划哲学社会科学、文化艺术类申报书》两种,统一通过“申报客户端”填写。(见附件)

备注:填写申报书前,请务必仔细阅读用户使用手册和申报书第一页的填写说明。封面信息中:1、推荐单位:教育部,2、学科组:请看填写说明,3、申报平台:教育部(自然科学类)、中宣部(哲社类)。

附件中论著论文、项目获奖专利等证明材料须按申报书填写顺序排列,请严格检查;申报书必须是申报客户端生成的word版,并且申报书必须在编辑文档状态下通过“内容校核”,非预览状态下。最后一页文档状态应显示为"1",若显示为"0"则表示没有保存成功,将不能上传到系统中去。

 3、附件材料包括:

1)附件材料目录;

2)身份、学历、学位证书、任职证明复印件;(任职证明在人事部综合办开具)

3)申报书中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;

41-3篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面、目录复印件,以及申报署中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;

5)申报书中列举的SCIEISSCISCSSCI收录以及论文他引情况的证明(须经有关检索机构盖章);

6)在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件;

7)非首次申报须提供新成果新成就证明材料

备注:

1)制作目录页:附件材料必须在最前面放置目录页,具体到二级目录,每一项需要对应后面各项具体的页码;(具体见附件样本)

2)插入页码:目录页不用页码,后面各分项具体证明材料每一页需要编上具体页码;

3)附件材料需按要求整合成PDF格式文件,大小不超过15M,文件名以人选姓名命名,如“XX附件材料”;附件材料超过15M的,可拆分为多个PDF文件,并在文件名后添加数字标注,如“XX附件材料1”、“XX附件材料2”。

4)附件具体内容顺序要和目录顺序一致,并和申报书内容一一对应:申报书中提及的论文、项目、获奖证明等,必须有相应证明材料;申报书中未提及的内容,附件中不得出现。

申报材料如涉及保密信息,请根据《中国人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,涉密人员的材料必须按北大密发〔20144号文件要求进行保密审查并提供审查证明。

4、推荐人选信息汇总表需要院系签字盖章,由于教育部有名额限制,推荐候选人的信息汇总表请务必注明排序。

五、材料报送

各单位按照通知要求完成遴选推荐工作后,请务必于810(周五)前提交本单位推荐候选人的全部申报材料至学校师资人才办,所有材料均一式一份,包括:

1、申报情况报告:院系党委签字盖章的纸质材料及PDF扫描件;

2、申报书:系统生成的电子版及纸质材料;

3、附件:PDF电子版及纸质材料;

4、推荐人选信息汇总表:院系签字盖章的纸质材料及Excel表;

申报书由填报系统生成,其中申报书、附件均用A4纸双面打印(是否彩打不作要求),不用装订(学校统一装订)。

请各单位务必高度重视此项工作,深入动员、积极推荐、认真遴选,大力推荐具有竞争力的教学科研青年人才。

联系人: 孙翀 王丽君

联系电话:62768106

电子邮箱: pkutalents@pku.edu.cn

办公地点:勺园5314

北京大学人事部、师资人才办

2018725

 

 

返回