关于校本部2016年度专业技术职务聘任的通知
发布单位:    发布时间:2016-06-23
  

北人发〔2016〕008号

   

    为做好2016年度的专业技术职务聘任工作,根据《北京大学教师聘任与职务晋升(暂行)规定》(校发〔2004〕21号)的要求,提出如下意见:

 

1. 坚持将师德师风放在首要位置,认真贯彻《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号),出现师德师风问题者不得晋升。

 

2. 坚持高标准、严要求。请各单位认真贯彻《北京大学教师职务聘任条件》的有关规定,根据本学科特点,进一步完善、细化聘任条件,严格晋升标准,促进教师水平不断提升。

 

3. 坚持总量控制及结构比例控制原则。各单位要进一步做好本单位教师等专业技术队伍规划和建设工作,在学校下达的额度内,科学合理地设置教师及其他专业技术职务岗位,进一步优化队伍结构。在考虑队伍可持续发展的基础上,合理设置正高-副高-中级-初级的职务比例,合理设置专业及各专业方向的高级职务岗位,形成合理的年龄结构,同时为学科发展留有余地。

 

4. 坚持专业技术职务公开招聘制度,教师岗位(包括岗位职责、应聘条件等)要在学校校园网上公布,进行校内外公开招聘。

 

5. 坚持已经实施并行之有效的同行专家匿名评议办法。

 

6. 教师系列计算晋升次数的时间点不变,以申请材料送专家评审为准。

 

7. 申请晋升教授和副教授职务者,各院系教学指导委员会(或相关委员会)应根据其教学态度与投入、教学工作量、学生评教情况、专家或领导听课反馈情况、参与教学改革情况、指导学生情况、课程和教材的建设、教学成绩和成果等教学要素进行综合评估,评估未通过者不得晋升职务。强化对晋升教授职务者的教学工作量和质量要求。申请晋升前5年至少有三次课程评估,否则一般不予晋升职务。申请晋升前3年,若出现课程评估有超过一半次数的评估成绩在本院系后20%或全校后10%,一般不得晋升教授。

 

8. 本年度不受理2015年计一次晋升次数者的申请。

 

9. 申报晋升职务的人员,须符合我校外语、计算机的相关要求。

 

10. 申请转换系列当年,不得申请晋升专业技术职务。

 

11. 至2016年9月1日未达到退休年龄的人员,方可申请晋升专业技术职务。

 

12. 2015年度考核结果达到“合格”及以上档次者,方可申请晋升专业技术职务。

 

13. 教师职务聘任相关程序按照《北京大学教师聘任与职务晋升(暂行)规定》执行。各院系在布置相关工作前应明确操作流程和时间节点。

 

14. 关于公示。教师系列,各院系应在申请人材料送专家评审前公示申请人材料;非教师系列,各学科评议组应在个人撤销申请截止前公示申请人材料。公示时间不得少于5个工作日,教师系列公示时间由各院系自行安排。

 

15. 关于教授会议。各院系应根据实际情况,进一步规范教授会议议程及议事规则。教授会议出席人数达到应到人数一半(含)以上时会议有效。因特殊情况不能出席会议的教授应向会议召集人请假,不能出席会议的教授不得委托他人代议和投票。

 

16. 关于申诉。教师系列,院系学术委员会可受理个人在规定时间内的申诉,学部仅受理院系学术委员会提交的申诉;非教师系列,学科评议组可受理个人在规定时间内的申诉,分会仅受理学科评议组提交的申诉。

 

17. 本次聘任,业绩成果截止时间:2016年3月31日。

 

    根据学校2015年确立的综合改革工作目标,三年内(2015年-2017年)完成新老人事体制融合,在此过渡期内仍然进行老体制教师职务晋升工作。过渡期结束后,根据学校要求,所有教师职务晋升均按《北京大学教学科研职位分系列管理规定》(校发﹝2014﹞15号)的有关规定和要求执行,即按照教研系列、教学系列和研究技术系列三个职位系列分别进行,进一步优化和完善教师职务晋升体系。

 

    2016年度,条件成熟的院系中聘老体制副教授职务满五年以上的人员,经本人申请、学院批准并报学校审批同意,可直接申请新体制长聘职位(即启动Tenure评估),通过后纳入新体制管理。申请晋升老体制教师职务者,当年不得申请聘任新体制职位;申请聘任新体制职位者,当年不得申请老体制教师职务晋升。

 

 

北京大学人事部        

  2016年6月23日

 

 

附件:2016年度校本部专业技术职务聘任日程安排               


 2016年度校本部专业技术职务聘任日程安排

 

各单位:

    2016年专业技术职务聘任工作时间安排如下。请各单位务必按照以下时间操作,并将这一时间安排通知你单位的各级委员及相关人员。

 

一、2016年度岗位聘任指标公布:6月下旬

 

二、院系报送正高级岗位招聘启事:6月27日前。

 

三、教师系列申报安排

   

    个人网上报名时间:根据各院系的日程安排或登录校内门户“业务办理”–“职称业务”栏目查看。撤销申请者务必在撤销申请截止时间之前登录校内门户撤销申请,否则会被计次,同时须提交书面的撤销申请。

 

    材料公示时间:申请人材料送专家评审前公示不得少于5个工作日(涉密人员的材料必须按北大密发〔2014〕4号文件要求进行保密审查并提供审查证明

 

    各单位报送人事部截止时间:9月14日。材料包括:(1)单位本年度计次申请人名单;(2)《教师职务聘任推荐审批表(2015年修订版)》(高级职务者一式两份、中级职务者一份,A4纸双面打印);(3)学部用成果简表(2015年修订版一份(A3纸单面,高级职务者要求);(4)5篇以内代表作(仅申报正高者要求提供);(5)任现职以来,所有第一作者或通讯作者论文首页复印件,著作封面复印件;(6)院长的独立意见;(7)涉密人员晋升专业技术职务材料保密审查证明(如无涉密人员,请填写无)。

 

    学部评议时间:9月26日–9月30日

 

    校学术委员会评议时间:10月17日-10月21日

 

四、非教师系列申报安排

 

会计、审计系列

其他专业技术系列

系列转换

网上报名

时间

6月24日8:00–6月30日17:00

个人登录校内门户“业务办理”–“职称业务”栏目报名。

单位报送材料及人事系统提交截止时间

9月1日

材料包括:①单位聘任报告;②专业技术资格评审申报表或专业技术资格考试登记表原件;③专业技术资格证书复印件;④外语、计算机合格证明复印件;⑤工作摘要(A3纸单面,高级职务者要求提供);⑥5篇以内代表性成果(高级职务者要求提供)。

9月1日

材料包括:①《专业技术职务聘任推荐审批表(2013年修订版)》(高级职务者一式两份、中级职务者一份);②工作摘要(A3纸单面,高级职务者要求提供);③5篇以内代表性成果(高级职务者要求提供);④涉密人员晋升专业技术职务材料保密审查证明(如无涉密人员,请填写无)。

9月1日

材料包括:高级职务者提交《专业技术职务聘任推荐审批表(2013年修订版)》一式两份、工作摘要(A3纸单面)、5篇以内代表性成果;中、初级职务者提交《专业技术职务系列转换聘任审批表(中、初级)》一份。

材料公示

时间

9月5日–9月9日

个人撤销申请截止时间

9月12日16:00

请务必在撤销申请截止时间之前登录校内门户撤销申请,否则会被计次。同时须提交书面的撤销申请。

学科评议组评议

––

9月13日–9月18日

分会评议

9月24日–9月30日

校专业技术职务评审委员会评议

10月17日–10月21日

 

      中小学教师系列时间安排另行通知。

 

      各系列负责单位及联系人:

系  列

负责单位

联系人

联系人电话

实验/工程技术系列

实验室与设备管理部

张  媛

62751418

图书资料系列

图书馆

裴微微

62759148

出版编辑系列

出版社

王  艳

62754437

工程技术(后勤/产业)系列

总务部

朱滨丹

62751505

医疗卫生系列

校医院

王丽珊

62752808

教育管理与德育系列

组织部

孟宪伟

62759120

会计、审计系列

人事部

金丽佳

62754108

中小学教师系列

人事部

项  燕

62754108

 

五、校长办公会审议时间:10月下旬

北京大学人事部

2016年6月23日