北京大学第二批博雅讲席教授遴选聘任工作方案
发布单位:    发布时间:2016-11-21
  

    学校根据师资人才战略发展规划、学科建设规划,以及捐赠基金募集情况,2016年9月完成了首批博雅讲席教授的聘任工作。在深入调查研究的基础上,经学校批准启动第二批博雅讲席教授遴选聘任工作。本次遴选聘任工作按如下原则和程序进行:

 

    1.采取提名而不是个人申报的原则进行遴选。

 

    2.校长提名。校长咨询有关部门、院系或专家,根据人才队伍建设状况和资金预算,提名博雅讲席教授候选人,同时指定单位或部门负责准备提名材料(主要学术贡献)。

 

    3.专家匿名评审。根据候选人情况,校长指定三名专家对提名候选人进行评审,评审时以两名及以上专家同意为通过。根据专家评审结果,形成专家评审报告。

 

    4.学校批准。校长办公会审议批准专家评审结果,批准第二批博雅讲席教授聘任人选。

 

    5.办理聘任手续。人事部根据校长办公会批准名单办理聘任手续。

 

北京大学人事部、师资人才办

2016年11月16日