北京大学召开加强师德师风建设座谈会
发布单位:北京大学人事部    发布时间:2017-01-03
  

 

  12月30日上午,北京大学加强师德师风建设座谈会在勺园5乙303会议室举行。来自教学科研一线的哲学社会科学领域教师代表参加会议,校党委书记郝平、常务副校长吴志攀,以及相关职能部门负责人出席会议。会议由吴志攀主持。

 

 

  座谈会上,教师代表们畅所欲言,就师德师风建设和加强思想政治工作发表了意见。燕京学堂袁明教授、国家发展研究院林毅夫教授、中文系李零教授、外国语学院董强教授、国际关系学院王缉思教授、政府管理学院王浦劬教授、哲学系朱良志教授、历史学系荣新江教授,法学院朱苏力教授等深入分析了当前的社会环境、北大的治学风气,强调北大一方面要以实现中华民族伟大复兴为使命,倡导优良学风建设,注重传承尊师重教等优良传统;另一方面要从体制上进行设计,优化办学体制及内部治理体制,确立教师评价标准,把好进校关,重点培养中青年教师,在师德师风、学术规范等方面加强培训,切实加强师德师风建设。

 

 

  在认真听取教师代表的发言后,郝平作总结讲话。他表示,听了大家的意见建议,很受启发。习近平总书记在全国高校思想政治工作会上提出要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,北京大学必须以习总书记提出的“四个统一”为指导,积极贯彻落实中央文件精神,围绕国家战略,加强国家服务意识,狠抓师德师风建设,自觉履行教书育人、立德树人的根本使命,促进北大在扎根中国大地建设世界一流大学的过程中健康发展。

 

党委教师工作部供稿

2016.12.30