关于印发《北京大学教师手册》的通知
发布单位:北京大学人事部    发布时间:2017-02-28
  

 

各相关单位:

  北京大学教师是学校培养人才、创新知识、服务社会的核心力量,也是学校持续发展的动力源泉。北京大学教师的理想、能力、潜力和操守,对北京大学的人才培养、知识创新、社会服务产生着直接而深远的影响。北京大学教师集学者、师者、雇员三种身份于一身。作为学者,需秉持优良学风,遵循学术道德和规范,守正创新、追求卓越。作为师者,需秉持高尚师风,谨循授业师道和尊严,为人师表、行为世范。作为北大人,需秉持职业忠诚,严守学校规章和制度,明德持炬、求真务实。

  2016年,在学校党委和行政领导下,在教师积极参与、行政分工协作的基础上,完成了《北京大学教师手册》(以下简称《教师手册》)的编制工作。《教师手册》的编制是对现有教师管理制度的梳理和总结,也是进一步深化大学教师管理制度体系建设的需要。《教师手册》汇集了北京大学制度体系中涉及教师职业活动的相关内容,反映了北京大学在教学、科研和社会服务过程中所倡导的价值观。

  近期,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表了重要讲话,中央出台了加强高校思想政治工作系列重要文件。教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。按照中央要求,高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。学校要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。《教师手册》为教师行为和日常管理提供了基本规范和要求,是学校贯彻落实中央精神的重要举措,各单位要结合教师队伍建设的实际,将《教师手册》的要求传达到每一位教师。具体工作安排如下:

  一、建立健全学习制度

  各单位结合实际制定学习计划,将《教师手册》作为一项重要学习任务贯穿到原有的政治理论、业务知识的学习中去,切实做到对《教师手册》“读得全面,学得透彻,用的精准”。

  各单位自行制定多样化的测评方案以提高学习效果,例如要求教师提交个人学习心得、汇总《教师手册》修改意见建议、开展问卷调查等,针对师风师德、学术道德、教师行为规范等具体方面也可采取个人自评、学生测评、同事互评、单位考评等形式进行测评,并将此项测评纳入教师考核评价体系中去。党委教师工作部在校内门户的专题服务栏中设立“教师手册学习”专题,其中设计了检验《教师手册》学习成果的网上测评。请各单位鼓励教师积极参与网上测评,各单位参与答题的教师人数将作为学校评选优秀集体奖的重要依据。

  二、开展评优奖励活动

  为了努力培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,请各单位积极组织开展各类评优奖励活动,对于师德师风典范、学术诚信楷模、教书育人榜样等加大宣传力度,通过教育引导、奖励激励的形式引导教师将更多精力投入到立德树人上,使教师成为学高为师、身正为范的践行者,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的学术品格和优良学风。

  各单位结合本单位实际设立评优奖项,对于事迹突出、能产生广泛示范效应的模范典型应及时报送党委教师工作部以便在全校范围内进行宣传。此外,党委教师工作部也将组织优秀集体的评选,对于工作积极、取得显著成效的单位予以表彰。

  三、落实《教师手册》各项规定

  《教师手册》融汇了学校近两年深化师资人事制度改革的成果。近期,学校出台的《北京大学教师行为规范》(校发[2016]167号)、《北京大学师德教育实施办法》(校发[2016]99号)、《北京大学师德考核实施办法》(校发[2016]100号)、《北京大学关于促进教师教学发展的若干意见》(校发[2016]144号)、《北京大学教研系列教师实行学术假的规定》(校发[2016]165号)、《北京大学教师长期离岗的规定》(校发[2016]166号)、《北京大学教研系列教师校外兼职管理试行办法》(校发[2016]168号)、《北京大学教师违规违纪调查处理办法》(校发[2015]212号)、《北京大学教职工处分(暂行)规定》(校发[2015]143号)等文件,也全面纳入《教师手册》内容。各单位须以《教师手册》中的各项规章制度为办事依据,不光要“向前看”,还要积极开展自查工作,对既往工作中的问题进行查摆。

  近期各单位需要完成教师校外兼职审批备案工作。请各单位按照《北京大学教研系列教师校外兼职管理试行办法》(校发[2016]168号)的要求,按时完成教师校外兼职审批备案工作。办法第二十一条的规定:“在本办法实施之日前已经在校外兼职的,应当按本规定要求补办审批手续,经审查批准后方可继续兼职”。今后教师校外兼职情况将定期在人事部主页上进行公布。具体审批备案程序如下:

  1、适用于本办法的校本部教研系列教师及参照本办法执行的其他系列人员,如有校外兼职,须填写《北京大学教研系列教师校外兼职申报表》,请兼职单位加盖公章,并交本单位审核。

  2、各单位根据办法细则进行审核,并在《北京大学教研系列教师校外兼职申报表》上填写审核意见,要注明是否同意,如同意必须明确兼职酬劳的分配比例。

  3、各单位请在3月31日前完成审批备案工作,将《北京大学教研系列教师校外兼职申报表》原件交至师资人才办(勺园5甲314室)。

  即日起各单位可以到人事部(勺园5甲310室)领取《北京大学教师手册》(简版);《北京大学教师手册》(完整版)请在人事部主页http://hr.pku.edu.cn/上进行查阅。

  印发《北京大学教师手册》,不仅仅是为了方便教师查阅制度规章,更重要的是希望这些制度规章得到不断优化和切实遵守,进而使制度规章成为我们实现价值追求的基本保障。请各单位高度重视,本着认真负责的态度完成各项工作安排。

 

党委教师工作部

人事部、师资人才办

2017年2月28日