关于2017年度“长江学者奖励计划”人选申报工作的通知
发布单位:    发布时间:2017-05-25
  

校内各相关单位:

    根据教育部《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017〕228号),现就我校“长江学者奖励计划”人选申报工作通知如下:

 

一、项目及要求

1、特聘教授项目

(1)特聘教授人选应具备《实施办法》规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至2017年1月1日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(1971年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(1961年1月1日后出生)。

(2)国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

(3)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

(4)特聘教授要牵头组建创新团队,各单位应提供必要条件,给予重点支持。

2.青年学者项目

(1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。

(2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

(3)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

(4)根据科研工作实际需要,各单位要支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

 

二、工作要求

1.合理设置岗位。应按照《实施办法》有关要求,围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合,合理设置招聘岗位。每个二级学科只能设置1个岗位,同一岗位只能推荐1名人选(即每个二级学科特聘教授和青年学者可以各申报1名人选)。直接从海外引进的人选不在限制之列。同时,要加强推荐人选的统筹协调,避免与其他相应重大人才计划的重复支持。

2.严格审核把关。各单位要明确招聘遴选程序,严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥。应组织学术委员会(或相关专门委员会)对候选人进行遴选,择优推荐,并对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。单位党委应严格掌握人选的政治标准,对所有推荐人选研究提出书面意见。

 

三、推荐材料要求

1、院系推荐候选人信息简表(附件1)。

2、学校推荐意见(附件2):包括“设岗学科领域情况”“学校提供科研条件”“学校推荐意见”;从“大陆其他高校”引进的,需候选人现任职高校出具书面同意函。

3、院系党委对所推荐候选人政治标准、师德表现等情况的书面意见。

4、推荐表(暂不提交,待教育部分配帐号后再通知候选人登录长江学者申报管理系统www.shenbao2017.changjiang.edu.cn填写,该表系统自动生成)。

5、候选人附件材料1份,内容包括证明材料和代表作两部分:请严格按照长江学者申报管理系统的要求准备,大小应符合系统提示的要求。(目前系统尚未开通,正式开通后会及时给正式候选人分配账号) 国防科技组人选的材料需进行脱密处理。

特别说明:因候选人附件材料均需上传系统,所以请提前准备好电子版材料,有盖章的证明类材料原件请留存扫描件后再上报学校。

6、院系推荐的候选人材料若涉及保密信息,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》的有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,并出具保密审查证明。

 

四、材料报送

各单位请于2017年6月18日前将候选人推荐材料上报学校人事部。

推荐材料分为书面材料和电子材料。各单位提交的书面材料应包括“推荐材料要求”中所列的1-3项(均需签字盖章),以及候选人附件材料中的“证明材料”(推荐表和代表作部分不用提交书面材料)。各单位提交的电子版材料应包括“推荐材料要求”中所列的第1-2项。

 

联系人:王丽君  孙翀

联系电话:62768106

电子邮箱: rsbwlj@pku.edu.cn

办公地点:勺园5甲314室

 

北京大学人事部 、师资人才办

2017年5月23日

 

附件:北京大学2017年度长江学者申报材料附件汇总

 

相关附件:
  • 北京大学2017年度长江学者申报材料附件汇总.rar