北京大学教师思想政治工作2017年度课题立项通知
发布单位:    发布时间:2017-07-12
  

 

   经学校研究决定,北京大学党委教师工作部正式发布北京大学教师思想政治工作2017年度课题立项申请。现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全力执行党的教育方针,认真坚持社会主义办学方向,切实改善北京大学思想政治工作,破解学校教师工作的重点难点问题,增强北京大学教师工作研究的前瞻性、针对性和科学性,为整体提升学校教师工作水平提供强有力的理论支撑。

  二、调研选题

  北京大学教师思想政治工作2017年立项课题研究方向如下:

  1.北京大学教职员工队伍思想政治状况调查

  2.互联网时代北京大学教师网络言行现状研究

  3.北京大学教师思想政治工作模式创新研究

  4.北京大学教师思想政治工作针对性与实效性研究

  5.北京大学教职员工队伍社会心态状况调查研究

  6.北京大学教职员工认同与践行社会主义核心价值观状况研究

  以上选题为课题研究方向,申报时,可自拟题目。

  三、申报条件

  1.课题负责人原则上应为具有副高级以上职称或博士学位的北京大学正式在编在岗人员;

  2.课题负责人只能申报一项课题,且不能作为课题组成员同时参加本项目其他课题的申请。

  四、申报要求

  突出前瞻性,围绕学校党委的中心工作来谋划;突出针对性,树立问题导向,以我校教师的思想政治教育状况为研究对象;突出科学性,预期成果以对调研素材的充分运用和调查数据的深入分析为主要支撑,用事实说话,用数据说话;突出实效性,以开展应用性、对策性研究为主要方向,提出务实管用的对策建议。

  五、立项经费和完成时间

  每个课题资助经费为5万元。课题正式立项后先拨付3万元,课题正式提交后再拨付2万元。

  完成时间:2017年12月31日前。

  六、申报方式和时间

  申报人填写电子版的《项目申请书》后,A4纸打印,经所在单位党委审核盖章后,一式5份(1份原件,4份复印件)送至北京大学党委教师工作部(人事部)办公室(勺园5甲314室)。同时将电子版报送至yuwen@pku.edu.cn。

  申报时间:截止到2017年8月30月,逾期不再受理,请务必按规定时间申报。学校党委教师工作部将组织专家评审,确定立项课题,向准予立项的课题组发出立项通知。未批准立项的,不再另行通知。

  联系人:王丽君 孙翀

  联系电话:62768106

  联系地址:勺园5甲314室

 

  附件:《项目申请书》

 

北京大学党委教师工作部

2017年7月12日

 

 

 

相关附件:
  • 附件:《项目申请书》.doc