关于校本部2015年度专业技术职务聘任的通知
发布单位:北京大学人事部    发布时间:2015-04-02
  

 

北人发〔2015〕002号

 

    为做好2015年度的专业技术职务聘任工作,根据《北京大学教师聘任与职务晋升(暂行)规定》(校发〔2004〕21号)的要求,提出如下意见:

    1. 坚持将师德师风放在首要位置,认真贯彻《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号),出现师德师风问题者不得晋升。

    2. 坚持高标准严要求。请各单位认真贯彻《北京大学教师职务聘任条件》的有关规定,根据本学科特点,进一步完善、细化聘任条件,严格晋升标准,促进教师水平不断提升。

    3. 坚持总量控制及结构比例控制原则。各单位要进一步做好本单位教师等专业技术队伍规划和建设工作,在学校下达的额度内,科学合理地设置教师及其他专业技术职务岗位,进一步优化队伍结构。在考虑队伍可持续发展的基础上,合理设置正高-副高-中级-初级的职务比例,合理设置专业及各专业方向的高级职务岗位,形成合理的年龄结构,同时为学科发展留有余地。

    4. 坚持专业技术职务公开招聘制度,教师岗位(包括岗位职责、应聘条件等)要在学校校园网上公布,进行校内外公开招聘。

    5. 坚持已经实施并行之有效的同行专家匿名评议办法。

    6. 申请晋升教授和副教授职务者,各院系教学指导委员会(或相关委员会)应根据其教学态度与投入、教学工作量、学生评教情况、专家或领导听课反馈情况、参与教学改革情况、指导学生情况、课程和教材的建设、教学成绩和成果等教学要素进行综合评估,评估未通过者不得晋升职务。强化对晋升教授职务者的教学工作量和质量要求。申请晋升前5年至少有三次课程评估,否则一般不予晋升职务。申请晋升前3年,若出现课程评估有超过一半次数的评估成绩在本院系后20%或全校后10%,一般不得晋升教授。

    7. 职务聘任相关程序按照《北京大学教师聘任与职务晋升(暂行)规定》执行。各院系在布置相关工作前应明确操作流程和时间节点。

    8. 根据学校文件精神,本年度不再受理2014年计一次晋升次数者的申请。

    9. 申报晋升职务的人员,须符合我校外语、计算机的相关要求。

    10. 教师系列计算晋升次数的时间点不变,以申请材料送专家评审为准。

    11. 关于公示。教师系列,各院系应在申请人材料送专家评审前公示申请人材料;非教师系列,各学科评议组应在个人撤销申请截止前公示申请人材料。公示时间不得少于一周,教师系列公示时间由各院系自行安排。

    12. 关于教授会议。各院系应根据实际情况,进一步规范教授会议议程及议事规则。教授会议出席人数达到应到人数一半(含)以上时会议有效。因特殊情况不能出席会议的教授应向会议召集人请假,不能出席会议的教授不得委托他人代议和投票。

    13. 关于投诉及申诉。教师系列,院系学术委员会可受理个人在规定时间内的申诉,学部仅受理院系学术委员会提交的申诉;非教师系列,学科评议组可受理个人在规定时间内的申诉,分会仅受理学科评议组提交的申诉。

    14. 本次聘任,业绩成果截止时间:2015年3月31日。

    15. 申请转换系列当年,不得申请晋升高一级专业技术职务。

    16. 至2015年9月未达到退休年龄的人员方可申请晋升专业技术职务。

 

 

 

北京大学人事部

  2015年3月30日

 

 

 

附件:2015年度校本部专业技术职务聘任日程安排                  


 2015年度校本部专业技术职务聘任日程安排

各单位:

    根据学校人事工作安排,2015年专业技术职务聘任工作将在今年春季学期完成。请各单位务必按照以下时间操作,并将这一时间安排通知你单位的各级委员及相关人员。

一、外语、计算机考试安排

    网上报名:个人登陆“校内门户”—>选择“人事业务”—>选择“职称业务”—>进入“职称考试”页面,选择相应考试科目(报考高级外语考试的须选择语种)—>点击“报名”。报名截止时间为3月16日17:00

    打印准考证:3月19日-3月20日,个人登陆“校内门户”—>选择“人事业务”—>选择“职称业务”—>进入“职称考试”页面—>点击“打印”。注:校内门户没有照片的人员请务必于3月19日13:00-17:00携带校园卡和一寸照片(每门考试2张,背面注明姓名、单位)到人事部规划与调配办公室(行政中心(勺园食堂西侧)三楼314)办理准考证(联系电话:62754108)。

    考试时间:3月21日(具体时间地点见准考证)。

    关于晋升专业技术职务外语、计算机考试的说明请查看校人事部主页:http://hr.pku.edu.cn/zyjszwpr/zcgd1/

二、院系学术委员会、学科评议组调整:4月10日前完成。

三、人事部门调研: 3月中旬。

四、2015年度岗位聘任指标公布及正高级岗位招聘启事报送时间:4月初。

五、教师系列申报安排

    个人网上报名时间:根据各院系的日程安排或登录校内门户“职称业务”栏目查看。撤销申请者务必在撤销申请截止时间之前登录校内门户撤销申请,否则会被计次,同时须提交书面的撤销申请。

    材料公示时间:申请人材料送专家评审前公示一周(涉密人员的材料必须按北大密发〔2014〕4号文件要求进行保密审查并提供审查证明)。

    各单位报送人事部截止时间:5月22日,材料包括:(1)《教师职务聘任推荐审批表(2015年修订版)》(高级职务者一式两份、中级职务者一份,A4纸双面打印);(2)学部用成果简表(2015年修订版)一份(A3纸单面,高级职务者要求);(3)5篇以内代表作(仅申报正高者要求提供);(4)任现职以来,所有第一作者或通讯作者论文首页复印件,著作封面复印件;(5)院长的独立意见。

    学部评议时间:6月2日—6月5日

    校学术委员会评议时间:6月15日—6月19日


六、非教师系列申报安排

 

会计、审计系列

其他专业技术系列

系列转换

网上报名

时间

4月7日8:00—4月13日17:00

单位报送材料截止时间

5月21日

4月28日

材料包括:①《专业技术职务聘任推荐审批表(2013年修订版)》(高级职务者一式两份、中级职务者一份);②工作摘要(A3纸单面,高级职务者要求);③5篇以内代表性成果(高级职务者要求提供)

4月28日

材料包括:高级职务者提交《专业技术职务聘任推荐审批表(2013年修订版)》一式两份、工作摘要(A3纸单面)、5篇以内代表性成果;中、初级职务者提交《专业技术职务系列转换聘任审批表(中、初级)》一份

拟聘任专业技术职务人员材料包括:①单位聘任报告;②专业技术资格评审申报表或专业技术资格考试登记表原件;③资格证复印件;④外语、计算机合格证明;⑤工作摘要(A3纸单面,高级职务者要求)

材料公示

时间

5月22日-5月28日

4月29日—5月4日

个人撤销申请截止时间

5月29日17:00

请务必在撤销申请截止时间之前登录校内门户撤销申请,否则会被计次。同时须提交书面的撤销申请。

5月12日17:00

请务必在撤销申请截止时间之前登录校内门户撤销申请,否则会被计次。同时须提交书面的撤销申请。

学科评议组评议

——

5月14日—5月20日

分会评议

6月2日—6月5日

校专业技术职务评审委员会评议

6月15日-6月19日

    各系列负责单位及联系人

系  列

负责单位

联系人

联系人电话

实验/工程技术系列

实验室与设备管理部

张  媛

62751418

图书资料系列

图书馆

裴微微

62759148

出版编辑系列

出版社

王  艳

62754437

工程技术(后勤/产业)系列

总务部

朱滨丹

62751505

医疗卫生系列

校医院

王丽珊

62752808

教育管理与德育系列

组织部

孟宪伟

62759120

会计、审计系列

人事部

金丽佳

62754108

中小学教师系列

人事部

项  燕

62751224

七、校长办公会审议时间:6月中旬

 

北京大学人事部

2015年3月30日