关于2015年度国家通用岗位聘任工作的通知
发布单位:北京大学人事部    发布时间:2015-04-02
  

 

北人发〔2015〕003号

 

    经学校研究决定,2015年度通用岗位聘任工作与专业技术职务聘任工作同期进行。为做好本次聘任工作,现将有关事项通知如下,请各单位按本通知要求及日程安排认真组织好本单位的通用岗位聘任工作。

 

一、通用岗位聘任工作的原则

    (一)以学科建设规划和人才队伍建设为依据,加强师资人才队伍建设,优化各类人员结构,合理配置人力资源。

    (二)公平、公正,择优竞聘。在符合岗位聘任基本条件的基础上,充分考虑在岗工作的教学科研业绩,达到岗位的合理调整与适度流动。

    (三)各类岗位的聘任应严格依照《北京大学岗位设置管理实施办法》(校发[2007]182号)、《北京大学岗位聘任实施细则》(校发[2007]183号)、《北京大学管理岗位设置与聘用管理办法》(校发[2007]184号)和《北京大学管理岗位聘用实施细则》(校发[2009]93号)执行。

    (四)2015年9月1日前未达到退休年龄的人员,方可提出申请。

 

二、通用岗位聘任工作要求

    (一)专业技术岗位

    1.2014年度985专项岗位考核不合格人员不得聘任到现级别以上的岗位。

    2.四级及以下专业技术岗位按照文件规定的条件聘任。

    3.二、三级专业技术岗位,由各单位根据《北京大学岗位聘任实施细则》所规定的条件推荐聘任人选。各单位推荐的二、三级专业技术岗位人选,经学部学术委员会审议后,由学校聘任。 

    4.新引进人员的通用岗位聘任,在引进时由院系聘任委员会根据《北京大学岗位聘任实施细则》规定的条件以及引进人员原有专业技术岗位等级进行推荐。引进人员的专业技术职务需经学校重新确认的,确认后方能聘任到通用岗位相应级别。

    (二)管理岗位

    1.院系所中心管理人员范围:指已纳入职员制的人员。

    2.申请晋升高一级管理岗位者,任职时间截止于2015年3月31日前。

    3.符合条件并申请五、六级职员岗位的管理人员应提交个人的书面述职,内容包括本人基本情况,任现职以来主要工作业绩,结合本职工作的研究成果及其它业绩,字数一般不超过两千字。

    4.各单位要认真组织对申请五、六级职员岗位的候选人的民主测评,测评范围包括申请人所在单位领导、教师及职员代表等5-7人。

 

    学校“人事争议调解委员会”负责监督全校通用岗位聘任工作,并受理相关申诉和投诉,受理截止时间为2015年5月24 日。

 

 

 

    联系人:  项燕   李海燕

    联系电话:62751224,62754108

 

 

北京大学人事部

2015年3月31日

 

 

附件:2015年度通用岗位聘任日程安排


 

2015年度通用岗位聘任日程安排

 

    1.5月22日前,各单位完成聘任推荐工作,将材料报学校人事部。报送材料包括: 

    A.专业技术岗位

    ①《专业技术岗位聘任名单》(由系统导出打印);

    ②推荐新聘二级、三级岗位人员的《正高级专业技术岗位二级、三级岗位推荐人员情况简表》(A4纸单页)(人事部网页—下载中心—岗位聘任—通用岗位聘任)。

     B.管理岗位

    ①《管理岗位聘任名单》(由系统导出打印);

    ②拟聘任五、六级职员测评汇总表;(人事部网页—下载中心—岗位聘任—通用岗位聘任)

    ③《北京大学管理岗位聘用推荐审批表》(一式二份。岗位有变动人员和增加人员填写)(人事部网页—下载中心—岗位聘任—通用岗位聘任);

    ④单位推荐报告(五、六级管理岗位)及个人签字的书面申请。

     2.5月25日-5月26日,学校科研部、社科部、教务部、研究生院等职能部门审核各单位推荐拟聘二级、三级专业技术岗位人员的《情况简表》。

    3.6月2日-6月5日,各学部、分会学术委员会审议。

    4.6月15日-6月19日,校学术委员会(校聘岗委员会)审议。

    5.6月下旬,校长办公会审议批准。