2022-02-08

2022年北京大学历史学系教学科研岗位招聘启事


一、院系简介

北京大学历史学系的前身为1899年京师大学堂设立的史学堂,1902年改设中国史学门和万国史学门,1919年更名为史学系。1952年院系调整时,清华大学、燕京大学等校史学科汇入,更名历史学系,下设中国史、世界史、考古学三个专业。1983年,考古学专业分出单独建系。现下设中国古代史教研室、中国近现代史教研室、世界古代史教研室、欧美近现代史教研室、亚非拉近现代史教研室五个实体教研室,并设有教育部人文社会科学重点研究基地中国古代史研究中心,以及实体研究机构西方古典学研究中心。

北京大学历史学系的学术实力在全国高校历史学院系中长期居于领先地位。在2016年全国一级学科评审中,中国史学科获评A,世界史学科获评A+。2017年,中国史、世界史两个学科同时入选教育部的“一流学科”建设名单。在未来一段时期内,北京大学历史学系将以上述传统优势为前提,注意整合力量,努力发扬勤奋严谨的传统学风,明确学术标准,树立竞争意识,创造良好的学术氛围,鼓励和保护学术创新,产生一批具有重要影响的高水平学术成果,并且持续为国家培养能引领未来的高级专业人才,以及有历史责任感与使命感的社会栋梁。


二、岗位设置

招聘职位

职位系列

岗位职责

应聘条件

人数

联系方式

助理教授/预聘副教授/长聘副教授/教授

教研系列

教学科研

1. 从事中国史(中国古代史、中国近现代史)或世界史(国别史、跨区域史、专题史)研究,在国内外著名大学获得博士学位或进行过博士后研究。年龄一般不超过40周岁。

2. 在本学科领域发表过一定数量的高质量学术论著,同行评议出色,有较好的发展潜力。

3. 能承担相关专业基础课和专业课教学工作。

4. 为人正派,学风端正,有较强的工作能力和良好的合作精神,能够服从历史学系及教研室的工作安排。


中华人民共和国史研究中心:

1.从事中华人民共和国史、中共党史研究,有博士学位。年龄原则上不超过40岁。

2.有比较出色的研究业绩,有良好的学术发展潜力,能承担相关专业课程的教学工作。

3.为人正派,学风端正,有较强的工作能力和良好的合作精神,能够服从中心的工作安排。


出土文献与古代文明研究所:

1. 从事出土文献及相关领域(如商周金文甲骨、先秦秦汉史)研究,在国内外著名大学获得博士学位或进行过博士后研究,年龄一般不超过45周岁。

2. 在上述领域出版过高质量学术专著或发表过多篇高水平学术论文,学术能力或发展潜力出众,学风端正。

3. 能胜任相关专业的基础课与专业课教学工作。

4. 为人正派,有较强的工作能力与良好的合作精神,能服从本所的工作安排。

0-9(含中华人民共和国史研究中心0-2人;出土文献与古代文明研究所0-1人)

联系人:秦老师

联系电话:62757447

电子邮箱:hisrenshi@pku.edu.cn

联系地址和邮编:北京市海淀区颐和园路5号北京大学人文学苑


三、应聘材料

包括但不限于:个人详细简历、学历学位证明、主要研究成果、代表性论著、未来工作计划。

全年招聘,材料请于2022年4月1日(上半年)、9月1日(下半年)前将电子版发送到hisrenshi@pku.edu.cn


返回