2019-02-11

2019年北京大学数学科学学院招聘启事


一、院系简介

1913年秋北京大学数学门招收新生,开启中国现代高等数学教育的先河。1952年秋全国院系调整,北京大学数学系与清华大学数学系、燕京大学数学系组建新的北京大学数学力学系。1978年力学部分单独建系, 数学力学系改称数学系。1980年成立北京大学数学研究所,与学院实行院所结合的体制。1985年,概率统计教研室独立成立概率统计系。1995年,在数学系与概率统计系的基础上成立北京大学数学科学学院。学院下设五个系:数学系、概率统计系、科学与工程计算系、信息科学系和金融数学系,拥有“数学及其应用”教育部重点实验室、“北京大学数量经济与数理金融”教育部重点实验室。教育部“高校数学研究与高等人才培养中心”也挂靠在学院。2005年成立北京国际数学研究中心。2010年设立北京大学统计科学中心。

数学科学学院学科门类齐全,在历次教育部数学一级学科评估中均名列首位。学院教学与科研并重,理论与应用并举,是具有重要国际影响的数学科学研究和人才培养基地。学院拥有一支实力雄厚的师资队伍,拥有来自全国各地最优秀的生源,拥有活跃的学术氛围。真诚欢迎来自全球的优秀数学人才来北大工作,研究高深学问,培养新人,传承文化,引领发展,充分发展数学应用,解决国家建设中的实际问题。

二、岗位设置

招聘职位

职位系列

岗位职责

应聘条件

人数

联系方式

助理教授/预聘副教授

教研系列

教学科研

年龄一般不超过35周岁;

具有基础数学、应用与计算数学、统计学相关专业博士学位;

已在所从事的研究领域做出突出的科研工作,具有引领学科发展能力或潜力。

4

联系人:杨扬

联系电话:62751800

电子邮箱:yangy@math.pku.edu.cn

联系地址和邮编:北京大学数学科学学院,100871

长聘副教授

教研系列

教学科研

年龄一般不超过40周岁;

具有基础数学、应用与计算数学、统计学相关专业博士学位;

已在所从事的研究领域取得国际公认的重大研究成果,具有学科带头人素质的中青年学者。

教授

教研系列

教学科研

年龄一般不超过55周岁;

具有基础数学、应用与计算数学、统计学相关专业博士学位;

已在所从事的研究领域取得国际公认的重大研究成果,具有学科带头人素质的知名学者。

三、应聘材料

(1)个人申请书(需明确申请职位、预计来校时间等)。

(2)个人详细履历(包括任职证明、教学陈述、研究陈述等)。

(3)个人已发表或已接受发表的论文目录。

(4)个人未来3-5年学术工作计划。

(5)三封及以上独立专家的推荐信,另外可提供导师或合作导师的推荐信(需推荐人签字,直接发送到yangy@math.pku.edu.cn);

申请长聘职位(教授或长聘副教授)的,学院会参照Tenure评估要求进行外送同行评审,个人可提供部分建议名单,由我院直接联系。

(6)其它材料(如获奖证书、任职通知等)。

返回