2019-02-21

2019年北京大学中国社会科学调查中心招聘启事


一、中心简介

中国社会科学调查中心成立于2006年,是北京大学直属的、以交叉学科为特点的实体学术科研机构。中心的宗旨是以大样本、高质量微观调查数据为基础,集成多种类型数据,建设数据收集、服务及利用数据进行实证研究的平台。

  中心自成立以来一直开展以中国家庭追踪调查(China Family Panel Studies, CFPS)、中国健康与养老追踪调查(China Health and Retirement Longitudinal Study, CHARLS)为代表的一系列大样本、高质量的微观调查数据收集。中国家庭追踪调查旨在通过跟踪收集个体、家庭、社区三个层次的数据,反映中国社会、经济、人口、教育和健康的变迁;中国健康与养老追踪调查旨在收集一套代表中国45岁及以上中老年人家庭和个人的高质量微观数据,用以分析我国人口老龄化问题,推动老龄化问题的跨学科研究。这两项调查的数据拥有数量众多的使用者,享有较高的国际声誉。最近,中心又拓展了中国企业创新创业调查,填补了国内缺乏高质量企业微观数据的空白。

除了社会调查外,中心还积极拓展利用大数据进行社会科学研究的领域,探讨大数据和调查数据相结合的研究路径。

  由于中心在数据收集、数据服务以及利用数据开展实证研究方面的成就,中心得到国家自然科学基金委的重大支持,被命名为“国家自然科学基金北京大学管理科学数据中心”。

二、岗位设置

招聘职位

职位系列

岗位职责

应聘条件

人数

联系方式

助理研究员/副研究员

研究技术系列

社会调查方法/大数据处理

具有国内外著名大学社会学、经济学、政治学、传播学、统计学、大数据处理或其他相关专业博士学位,在社会调查方法、数据科学等方面受过良好训练。

年龄一般不超过40周岁。

1

联系人:陈敏燕

联系电话:62753881-803

电子邮箱:issschenmy@pku.edu.cn

联系地址和邮编:北京大学理科5号楼4层445房间(100871))

三、应聘材料

个人详细简历、学历学位证明、主要研究成果、代表性论著、未来工作计划等;

提交材料截止时间:2019年4月30日

返回